11일(현지시간) 외신에 따르면 기네스가 공인한 스위스 초콜릿 스투르들 파이의 길이는 무려 1221m. 종전 최고 기록은 20년 전 벨기에 제빵사들이 힘을 합쳐 세운 1037.25m였다.
스위스 파이는 길이만큼 무게도 엄청났다. 공인된 파이의 무게는 4207kg였다. 장장 3만 명 분이다.
사용된 재료는 크림 864kg, 우유 576리터, 밀가루 600kg, 버터 432kg, 초콜릿 360kg 등. 주재료로 초콜릿을 선택한 건 스투르들 파이에 ‘스위스의 맛’를 불어넣기 위한 전략적(?) 선택이었다.
외신은 “진정한 1개의 자이언트 파이를 만들기 위해 균열이나 떨어진 곳을 꼼꼼히 ‘수리’하는 등 참가자들이 정성을 다했다.”며 “완성된 파이에 광택이 나도록 처리하는 작업이 가장 고비엿다.”고 전했다.
제네바의 한 행사장에서 열린 파이 제작은 관중 2000여 명이 몰려 성황을 이뤘다. 정계와 스포계에서 유명 인사들이 대거 참석해 기네스 도전을 응원했다.
사진=에페
손영식 해외통신원 voniss@naver.com