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오프너 없이 ‘신발’로 간단히 와인 따는 법…어떻게?

작성 2014.01.12 00:00 ㅣ 수정 2014.01.12 15:42
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로맨틱한 분위기를 위해 와인을 가져왔는데 정작 와인오프너가 없다면? 아마 무척 난감할 것이다. 이럴 때 코르크 마개에 나사못을 박고 장도리를 이용해 빼거나 다용도 칼로 코르크 마개를 안쪽으로 밀어 넣는 등 여러 가지 응급 처치법이 있긴 하지만 이조차도 번거로운 것이 사실이다.


그런데 최근 별다른 장비 없이 신고 있는 신발로 간단하게 와인 마개를 제거하는 방법이 공개돼 네티즌들의 관심이 집중되고 있다.

최근 유튜브에서 ‘How To OPEN WINE Bottle Without CORK Screw(오프너 없이 와인 따는 법)’라는 영상이 주목 받고 있다.

이는 와인 제조업체 미라보(Mirabeau Wine)의 경영자인 스테판 크롱크가 올린 것으로 오프너나 나사못 없이 신고 있던 신발로 간단하게 와인 마개를 제거하는 방법을 소개하고 있다.

영상을 보면, 먼저 신발을 벗어 그 속에 와인 아랫부분을 밀착시킨다. 즉 신발에 발 대신 와인을 넣는다고 보면 된다. 다음에는 신발과 밀착된 와인을 뒤쪽 벽에 여러 번 충돌시킨다. 4~5번 정도 강하게 충돌시키면 코르크 마개가 대부분 빠져나오게 되고 가볍게 손으로 뽑아 주면 끝이다.



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이 방법에는 과학적 원리가 숨어져있는데 바로 ‘공동현상(cavitation)’이다. 이는 물속에 압력이 낮은 부분이 생기면 기존에 포함되어 있는 기체가 물에서 빠져나와 압력이 낮은 곳에 모이면서 물이 없는 빈공간이 늘어나는 것을 의미한다.

즉 병을 신발에 넣어 벽에 칠 때 생기는 충격이 기존 와인 속에 있는 기체가 빠져나오도록 만들고 이 기체가 위로 팽창되면서 코르크 마개를 밀어내는 것이다.

이 현상은 개체와 액체의 상대속도 차이가 벌어지면 고체 표면 일부에서 액체의 정압이 액체의 증기압보다 작아지면서 나타나며 펌프의 임펠러와 선박의 스크류 등이 손상되는 원인이기도 하다.

한편 해당 영상은 14만이 넘는 조회수를 기록하며 많은 화제를 모으고 있다.

☞☞동영상 보러가기



동영상·사진=유튜브  

조우상 기자 wscho@seoul.co.kr

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