‘피자 월드 챔피언십’(Campionato Mondiale Della Pizza)이란 타이틀로 올해까지 23번째 개최된 이번 대회는 세계 35개국의 피자 장인 600여 명이 참여했다.
결과는 놀라웠다. 호주에서 온 조니 디 프란체스코가 만든 마르게리타 피자가 최고 점수를 얻어 우승을 차지한 것이다. 때문에 이탈리아 피자 업계는 충격에 빠진 것으로 전해졌다.
참가자들은 규정에 따라 지름 35cm짜리 마르게리타 피자를 만들어 평가받았다. 이는 재료가 간단한만큼 토핑으로 맛을 속일 수 없어 실력을 가리기에 가장 알맞기 때문.
어릴 때부터 피자를 만들었다는 프란체스코는 “톱 5 안에 들었을 때까지만 해도 만족했다”면서 “우승 사실이 믿겨지지 않는다”고 말했다.
멜버른 교외 브런즈웍에서 피자 레스토랑(400 Gradi)을 운영하고 있는 프란체스코는 이번 우승으로 전통 특산물 인증(Specialita Traditionale Garantita, STG)을 획득했다.
따라서 앞으로 최소 1년간 세계 최고의 피자는 이탈리아가 아닌 호주에서만 맛볼 수 있다고 한다.
윤태희 기자 th20022@seoul.co.kr