맥주 속의 일부 성분이 뇌 기능을 향상시킬 수 있다는 주장이 제기돼 관심이 집중되고 있다.
미국 CBS 시애틀 지역방송은 오리건 주립 대학교 연구진이 맥주 원료에 함유되어있는 영양성분 잔토휴몰(xanthohumol)이 뇌 기능 향상에 효과적이라는 점을 쥐 실험결과 밝혀냈다고 30일(현지시간) 보도했다.
잔토휴몰(xanthohumol)은 뽕나무 과 덩굴성 다년생 숙근초이자 보리와 함께 맥주 원료로 사용되는 홉에서 추출되는 플라보노이드 수용체로 당뇨 개선, 항암 효과가 있는 영양소로 알려져 있다.
연구진은 이런 잔토휴몰(xanthohumol) 성분을 쥐에게 적용한 결과, 뇌 인지기능 일부가 개선되고 비만, 고혈압에 효과가 있는 등 다양한 긍정적 효과가 나타난다는 것을 알아냈다.
특히 나이가 어린 쥐에게 잔토휴몰(xanthohumol)은 탁월한 효과를 드러냈는데 매우 복잡하게 설계된 미로를 쉽게 통과하고 체내 지방산이 줄어들었으며 신진대사 속도 역시 향상됐다. 하지만 이는 나이가 어릴수록 효과가 강했고 노년 쥐의 경우는 별 다른 긍정적 효과가 나타나지 않았다.
연구진은 “잔토휴몰의 뇌 인지기능 개선, 지방분해, 신진대사 활동 촉진과 같은 긍정성이 젊음단계에만 한정되고 노화단계에서는 별 다른 효과가 없는 구체적 원인을 찾아볼 예정”이라고 설명했다.
한편 연구진에 따르면, 사람이 쥐만큼 높은 뇌 인지기능개선 효과를 보려면 하루 2000ℓ의 맥주를 마셔야 된다. 즉, 맥주 속에 머리를 좋게 하는 성분이 존재하기는 하나 사람이 이를 직접 효과를 보려하는 것은 쉽지 않다는 의미다. 해당 연구결과는 국제학술지 ‘Journal Behavioral Brain Research’에 게재됐다.
자료사진=포토리아
조우상 기자 wscho@seoul.co.kr