국제 일반

‘동물 고기요리’ 판매하는 스위스 동물원 논란

작성 2014.10.25 18:13 ㅣ 수정 2014.10.25 23:37
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동물들의 생태를 관찰하고 생명의 귀중함을 느낄 수 있게 해주는 동물원이 ‘동물 고기’를 마음껏 맛볼 수 있다고 선전해 충격을 주고 있다.

영국 일간지 데일리메일의 23일자 보도에 따르면, 스위스 취리히 인근의 한 야생동물공원 한 쪽에서는 근사한 분위기의 레스토랑이 있다. 이곳에서 파는 음식은 간단한 샌드위치나 음료가 아닌 고기. 그것도 동물원에서 사육됐으며 오랫동안 관람객들을 기쁘게 했던 동물의 고기다.

동물원 측은 야생 곰이나 사슴, 늑대 등을 사육하고 있는데, 이 동물들을 모두 보살필만한 공간이 없어서, 결국 도물원의 동물을 안락사 시킨 뒤 관람객에게 이를 팔고 있다고 전했다.

매년 50만 명의 관람객이 찾는 이 동물원이 ‘고기 장사’를 시작한 것은 2012년. 현재까지 사슴 49마리와 야생곰 10마리 등 다양한 동물들을 잡아 레스토랑에서 판매했다.

최초로 선보인 요리는 야생 사슴 카르파초. 카르파초는 한국의 육회처럼 날고기에 소스를 발라 먹는 음식으로, 따뜻한 버섯 샐러드, 치즈 등과 함께 곁들여 먹는다. 물에 데치고 구운 곰 고기와 야채, 감자를 곁들인 요리도 있으며 가격은 3만원~4만 5000원 선이다.

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문제는 이들이 안락사 시키는 동물들은 건강에 큰 이상이 없다는 사실이다. 한편으로는 야생공원에서 뛰어노는 동물들을 보면서 그 동물들의 동족을 맛있게 먹는 관람객들에게도 비난의 목소리가 쏟아지고 있다. 또한 식당 내부에는 안락사시킨 동물들로 만든 박제가 곳곳에 전시돼 있어 도무지 동물원 내에 있다는 것이 믿기지 않을 정도다.

동물원 측은 “동물을 사육할 만한 공간이 부족한 것도 이유지만, '친환경적'인 분위기에서의 이런 식사를 반기는 관람객도 많다”고 항변한 것으로 알려졌다.

현재까지 이 동물원을 비난하는 서명운동에 참여한 사람은 약 10만 명. 유럽의 동물보호단체 역시 “믿을 수 없는 일”이라면서 “야생 동물들을 레스토랑의 재료로 사용하는 것은 바람직하지 않다”고 비난했다.

동물원 측은 “사슴이나 곰을 사육하고 컨트롤하는 것은 쉬운 문제가 아니다. 이들이 번식하지 못하도록 하는 것이 우리의 가장 중요한 목표다. 우리 역시 이 동물들이 다치는 것을 원치 않는다“고 뒤늦게 해명했지만 논란은 쉽사리 가라앉지 않을 것으로 보인다.  

나우뉴스부 nownews@seoul.co.kr

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