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“건강하게 살빼려면 ‘칼로리’ 보지 말아야” <연구>

작성 2014.11.26 17:00 ㅣ 수정 2014.11.26 17:37
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▲ 다이어트 칼로리


다이어트를 원하는 사람들은 수많은 음식의 칼로리를 기억하려 하거나, 음식을 앞에 두고 칼로리를 계산하느라 바쁘다. 하지만 최근 ‘칼로리 계산은 살을 빼는데 도움이 되지 않는다’는 연구결과가 나와 눈길을 끌고 있다.

영국 케임브리지대학의 제임스 디니콜란토니오 박사는 최근 발표한 논문에서 “전 세계가 비만문제로 골머리를 앓고 있다”면서 “중요한 것은 우리가 비만이 아닌 만성 대사 질환으로 인해 죽어가고 있다는 것”이라고 강조했다.

디니콜란토니오 박사는 칼로리에 지나치게 집중하는 것은 건강한 음식 섭취의 균형을 파괴할 수 있다고 설명했다. 예컨대 식이지방은 탄수화물이나 단백질보다 칼로리가 더 높으며, 저칼로리 음식에는 대부분 지방이 적게 함유돼 있다.

이 때문에 사람들은 견과류와 같은 건강한 지방이 든 음식을 저칼로리의 구운 감자칩 등으로 대체하는데, 이는 우리 몸의 건강에 결코 유익하지 못하다.

게다가 칼로리 섭취 시스템과 칼로리 배출 시스템은 완전하게 다르다. 같은 칼로리의 음식을 먹어도 우리 몸이 흡수하는 것과 에너지를 방출하는 것에서 큰 차이가 있을 수 있다. 같은 칼로리의 과자와 채소를 예로들면, 이들의 칼로리가 비록 같다 할지라도 우리 몸은 서로 다르게 반응한다는 것이다.

디니콜란토니오 박사는 “연어의 칼로리와 올리브 오일의 칼로리, 흰 쌀밥의 칼로리 가치는 영양학적으로 모두 다르다”라며 “칼로리에 집착할 필요가 없다. 고지방, 고칼로리의 음식은 일반적으로 포만감을 주기 때문에 오히려 먹는 양이 더 줄어들 수 있다”고 설명했다.

세계보건기구(WHO)는 비만은 ‘21세기의 신종 전염병’으로 규정한 가운데, 미국의 한 컨설팅업체는 지난 20일 전 세계의 비만 또는 과체중 인구가 21억 명에 달하며, 이는 영양결핍에 시달리는 인구의 2.5배에 이른다고 발표한 바 있다.

한편 이번 연구결과는 공중보건영양학 저널(the Public Health Nutrition journal) 최신호에 실렸다.  

송혜민 기자 huimin0217@seoul.co.kr

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