상하이 푸동에 사는 둥씨는 이틀 전인 6일 만두를 빚기 위해 인근 시장에서 돼지고기 2근을 구입했다. 이날 저녁 주방에 고기를 올려둔 채 잠이 들었다가, 밤 11시경 주방에 다시 나왔을 때 둥씨는 놀라지 않을 수 없었다.
야광구슬에서 나오는 빛과 유사한 푸른빛이 싱크대 위를 비추고 있었기 때문.
놀란 둥씨가 곧장 주방 불을 켜자 푸른빛은 흔적도 없이 사라졌고, 얼마 뒤 그 정체가 바로 돼지고기라는 사실을 알아챘다.
둥씨의 신고를 받은 국가식품감독관리국은 다음날 ‘야광 돼지고기’의 진상조사에 나섰지만 아직 아무 문제도 발견하지 못했다고 전했다.
한 관계자는 “정확한 원인은 아직 밝혀내지 못했다.”라면서 “인체에 유해한 성분이 포함됐는지를 밝혀낼 때 까지는 이러한 고기를 발견하는 즉시 신고하고 먹는 것을 자제하길 바란다.”고 당부했다.
지난 해 2월에도 이와 유사한 ‘야광 돼지고기’ 파동을 겪은 중국 시민들은 불안감을 감추지 못하고 있다.
후난성 창사시에서 발견된 야광 돼지고기를 조사한 식품품질검사센터는 당시 “두 가지 추측을 할 수 있다.”면서 화학원소인 인(燐)의 함량이 기준을 초과하거나, 또는 간균이라 부르는 막대박테리아 때문일 수 있다고 설명한 바 있다.
서울신문 나우뉴스 송혜민기자 huimin0217@seoul.co.kr