배추와 시금치, 상추, 깻잎 등 잎채소에 들어 있는 질산염. 과잉 섭취하면 발암성 물질 생성에 관여할 가능성도 있지만, 이런 채소를 통한 일반적인 섭취라면 인체에 유해하지 않다고 영국의 과학자들은 말한다.
영국 사우샘프턴대학과 케임브리지대학 등의 공동 연구진의 최신 연구로는 잎채소 속 질산염이 심장 건강을 향상하고 비만과 당뇨병의 위험을 감소하는 작용이 있는 것으로 나타났다.
▼ 혈액 점도 상승 없이 산소 운반
심장질환이 있고, 고산지대나 비행기 등 고도가 높은 환경에 있으면 인체는 산소가 부족한 상태가 된다. 이를 발단으로 혈액 내 적혈구가 증가해 산소를 많이 운반하게 된다. 그런데 적혈구가 너무 많이 증가하면 혈액의 점도가 상승해 혈관을 잘 통과하지 못해 조직 및 장기에 필요한 산소가 돌지 못하게 할 위험이 증가한다.
이런 상태에 있는 쥐에 질산염을 투여한 결과, 적혈구 생성을 촉진해 건강을 위협할 수 있는 ‘에리트로포이에틴’(erythropoietin)의 생성이 억제돼 산소 운반이 줄이지 않고 혈액의 점도를 낮출 수 있는 것으로 나타났다.
이는 혈전의 생성을 방지하고 심장 발작과 뇌졸중의 위험을 낮추는 데에도 도움을 준다.
쥐를 이용한 다른 실험에서는 질산염이 혈관을 넓히는 작용이 있는 화합물의 생성을 촉진해 저산소 상태에 있던 심장을 더 효율적으로 기능하도록 하는 것으로 나타났다.
▼ 나쁜 지방을 착한 지방으로
지방세포는 갈색 지방세포와 백색 지방세포가 있고, 갈색 지방세포는 지방을 태워 열을 생산하는 일을 하며 백색 지방세포는 체내의 과잉 에너지를 지방으로 축적하는 기능을 담당하고 있다.
또 다른 연구에서는 비만 상태인 쥐에 질산염을 투여한 결과, 갈색 지방조직에 있는 열생산 유전자의 발현량이 증가해 백색 지방조직에서 갈색 지방세포에 특정한 유전자와 단백질의 발현이 유도되는 것으로 나타났다.
이는 질산염에 의해 갈색 지방세포의 활성화와 백색 지방세포의 ‘갈색화’가 촉진될 수 있음을 보여준다.
▼ 녹색 채소, 성인병 예방
이런 연구에 모두 참여한 케임브리지대학의 앤드루 머레이 박사는 잎채소를 도입해 식생활을 바꾸면 심장과 혈관의 상태를 개선하고 비만과 당뇨병의 위험을 줄일 수 있다고 말한다.
머레이 박사가 참여한 연구는 ‘미국 실험생물학회 연합 저널’(Journal of the Federation of American Societies for Experimental Biology)과 ‘생리학저널’(The Journal of Physiology), ‘당뇨병’(Diabetes)에 게재됐다.
사진=ⓒ포토리아
윤태희 기자 th20022@seoul.co.kr