웰빙 바람이 불기 시작하면서 전 세계적으로 슈퍼푸드 열풍이 불었다. 아사이베리 등 베리류를 비롯해 아몬드와 케일 등 다양한 식품들이 슈퍼푸드로 각광 받으면서 판매량도 부쩍 는 것으로 알려졌다.
하지만 ‘과유불급’이라는 말처럼, 슈퍼푸드 역시 과하게 섭취할 경우 오히려 부정적인 영향이 있을 수 있다고 전문가들은 경고한다.
영국 일간지 데일리메일의 21일자 보도에 따르면, 고지 베리 등 슈퍼푸드를 과하게 섭취할 경우 갑상선과 관절염의 건강이 악화되는 부작용이 나타날 수 있다.
데일리메일은 영국의 영양 테라피스트인 페트로넬라 레벤시어(Petronella Ravenshear)의 말을 인용해 과섭취로 인해 부작용이 나타날 수 있는 슈퍼푸드를 소개했다.
항산화작용에 탁월한 효과가 있는 것으로 알려진 고지 베리를 과섭취 할 경우 장누수증후군 (Leaky Gut Syndrome)에 노출될 위험이 있다. 장누수증후군은 장내 유익 세균총의 균형이 무너져 장벽에 염증이 생기는 병이다.
고대 마야인들이 즐겨 먹었으며 오메가3와 철분, 칼슘, 칼륨 등을 함유해 슈퍼푸드로 각광받은 치아씨드 역시 과섭취할 경우 소화기관에 문제를 일으킬 확률이 높다. 위장에서 과도한 젤라틴 형태로 부풀어 올라 소화불량을 유도할 수 있기 때문.
남아메리카 안덱스산맥의 고원에서 자라는 곡물인 퀴노아 역시 국내에서도 큰 인기를 끌 만큼 유명한 슈퍼푸드지만, 상식과 달리 밀 성분이 일정 부분 포함돼 있기 때문에 역시 소화에 무리를 줄 수 있다.
이밖에도 아사이베리는 과당이 풍부하게 들어있어 중성지방 수치가 높아질 수 있다. 당 성분이 우리 몸속에서 지방으로 바뀌기 때문이다. 또 아사이베리만 과잉 섭취하면 속쓰림 증상이 생길수도 있다.
렌틸콩은 설사를 유발할 수 있고, 신장이 좋지 않을 경우 증세가 더 악화될 수 있다는 주장도 있다.
전문가들은 건강을 위해 한 가지 식품만 집중적으로 섭취하거나 과섭취 하는 것은 오히려 건강에 해로울 수 있다며, 규칙적인 식사와 운동, 적정량 섭취 등을 통해 건강을 지키는 것이 유리하다고 권장했다.
송혜민 기자 huimin0217@seoul.co.kr