초콜릿 속 항산화 물질인 플라보노이드가 ‘다발성 경화증’의 가장 흔한 증상인 피로를 없애는 데 효과가 있다는 것이 연구를 통해 밝혀졌다.
다발성 경화증은 신경 세포의 축삭(axon)을 둘러싸고 있는 절연물질인 수초(myelin sheath)가 벗겨져 탈락할 경우 신경 신호의 전도에 이상이 생기고 해당 신경세포가 죽게 되는 것을 말한다.
초기에는 재발한 뒤 장애 없이 증상이 호전되지만 시간이 지나고 재발이 반복되면 완전히 호전되지 않고 장애가 남아 초기 치료가 중요한 질환이다.
유럽계 백인에게서 가장 빈번하게 발생하며 동양인과 흑인에게서는 발병률이 상대적으로 낮다.
17일(현지시간) 영국 일간 미러와 익스프레스 등 현지언론에 따르면, 영국 옥스퍼드브룩스대 연구진이 초콜릿이 다발성 경화증의 증상인 피로를 줄일 수 있는지 실험을 통해 확인했다.
이 실험에 참가한 환자들은 염증 감소에 효과가 있는 것으로 알려진 플라보노이드 함량이 높은 ‘핫초콜릿’(뜨거운 초콜릿 음료)을 섭취했다.
참고로 플라보노이드는 코코아 함량이 70% 이상인 다크 초콜릿을 포함한 여러 유형의 식품에 들어있다.
연구진은 이들 환자 40명에게 6주간 매일 핫초콜릿을 마시게 했는데 절반은 플라보노이드가 많이 들어 있는 음료를, 나머지 절반은 함량이 적은 음료를 마셨다.
이 실험을 진행한 셸리 코 박사는 “다크 초콜릿은 일반적으로 다발성 경화증 환자에게 좋지 않은 식품으로 생각할 수 있지만, 이는 플라보노이드가 풍부해 좋다”면서 “우리는 코코아 플라보노이드가 염증과 피로에 미치는 영향을 찾아낼 것”이라고 말했다.
현재 다발성 경화증 환자의 증상인 피로를 없애는 방법은 없다. 하지만 대다수 환자가 어느 시점에 이 증상을 겪게 된다.
한편 이번 연구결과는 영국 ‘다발성 경화증 협회’(Multiple Sclerosis Society)의 지원으로 이뤄졌다.
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윤태희 기자 th20022@seoul.co.kr