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[여기는 남미] 바다없는 볼리비아가 바닷물로 맥주만든 사연

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바다가 없는 나라에서 바닷물로 만든 수제맥주가 나왔다.

볼리비아 언론에 따르면 현지 수제맥주업체 '프랑카'는 최근 태평양 바닷물을 섞어 만든 수제맥주 '파시피카'를 출시했다.

볼리비아의 영화제작사 카브루하 필름과 광고대행사 라사AB의 후원으로 만든 이 맥주엔 태평양 바닷물이 소량 섞여 있다. 도수는 5.8도로 비교적 낮은 편이다. 적절한 비율로 약간의 짠맛이 도는 게 특징이다. 240리터 한정판으로 제작된 '파시피카'엔 태평양 바닷물 8리터가 사용됐다.

내륙국가 볼리비아에서 태평양 바닷물로 만든 수제맥주는 상징성이 크다. 볼리비아는 1800년대 말까지만 해도 태평양국가였다.

1879~1883년 이른바 태평양전쟁에서 칠레에 패한 후 유일한 해양 통로인 아타카마 지역을 빼앗기면서 지금의 내륙국으로 전락했다. 이후 볼리비아는 칠레와 태평양 진출권을 놓고 협상을 벌이고 있지만 대화는 좀처럼 진전하지 않고 있다.

재료로 사용된 바닷물은 칠레의 안토파가스타 지역에서 직접 채취했다. 전쟁 전 볼리비아가 거느렸던 땅이다. '프랑카'의 대표 곤살로 캄베로는 "볼리비아와 칠레가 분쟁 없이 태평양을 공유할 수 있다는 메시지가 맥주에 담겨 있다"고 설명했다.


맥주에 '파시피카'란 이름을 붙인 것도 이런 상징성을 나타내기 위해서다. 맥주에 붙은 이름 '파시피카'는 스페인어로 '평화로운'이란 의미의 형용사다.

캄페로는 "칠레에서 바닷물을 채취한 뒤 비행기를 타고 귀국해야 했다"며 "언젠가 볼리비아의 태평양 진출권이 현실화되면 기념하는 수제맥주를 다시 만들어보겠다"고 말했다.

사진=에페

손영식 해외통신원 voniss@naver.com

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