소처럼 풀을 뜯어먹는 것이 일상이자 필수주식이 됐다는 이 남자는 충칭시의 60세의 공칭샤오(龚清孝)씨.
공씨가 처음으로 풀을 먹기 시작한 것은 34년 전부터다. 탄광에서 일하던 26살 때 일을 하다 목이 말라 우연히 풀을 먹었는데, 입안에서 느껴지는 신선함에 반해 ‘풀 중독’에까지 이르렀다.
“신선한 풀은 고기보다 맛있다.”고 주창하는 신선한 모초를 잘 말린 뒤 잘게 썰거나 뜯어 먹는 그는 3분도 채 되지 않아 긴 야생풀을 다 먹어치웠다.
이후 그의 식생활은 변하기 시작했다. 매일 3끼 전 신선한 풀 한주먹을 먹지 않으면 온몸에서 땀이 나고 기력이 없으며 밥을 먹어도 소화가 되지 않는 증상이 나타났다.
동시에 체력이 떨어지고 기억력이 감퇴되는 부작용이 나타났고, 결국은 그의 식습관을 이해하지 못한 아내가 딸을 데리고 떠나는 지경에까지 이르렀다.
아내가 떠나고 난 뒤에도 그의 특이 식습관은 여전했고 증상도 악화되자 병원을 찾았다. 그의 병명은 ‘이식증’(异食癖). 남들과 다른 식습관이 생기는 특이 질병이다.
그를 진단한 의사는 “이식증으로 인해 체내에 필요한 요소들이 결핍되면서 위의 증상이 나타난다.”면서 “특이한 식습관은 심리적인 영향에서 오는 경우가 많지만 정확한 원인은 밝히기 어렵다.”고 설명했다.
현재는 풀을 ‘끊으려’ 노력중이라는 공씨는 “정상으로 돌아가려 노력하고 있으니 아내가 돌아오길 바란다.”고 희망했다.
서울신문 나우뉴스 송혜민기자 huimin0217@seoul.co.kr