또 칡은 식이섬유 함량이 높아, 칡즙을 마시는 것은 생 칡을 곱게 갈아 식이섬유를 최대한 보존해 섭취하는 것과 같으므로 숙변 제거에 좋으며 위에 포만감을 줘 다이어트 식품으로도 손색이 없다.
아울러 칡은 학계의 많은 연구를 토대로 콜레스테롤을 흡수하고 혈압 상승을 막아줘 성인병 예방에 효과적이라고 알려졌다. 이처럼 칡은 현대인의 건강식품으로 안성맞춤이라고 할 수 있다.
본래 칡은 자체 함유된 효소로 말미암아 변질 속도가 빠르므로 시중에 출시되는 칡즙은 일반적으로 중탕제품이다. 하지만 옛날 방식을 기초로 생 칡즙을 제조하는 데 성공한 업체가 있다. 해동건강음료는 칡을 통으로 절단한 후 죽처럼 곱게 갈아서 즙을 낸 뒤 즉시 냉동시키는 방식으로 맛과 영양이 그대로인 냉동 칡즙을 만든다.
냉동 칡즙은 건강음료로 마시는 데 그치지 않고 다양한 음식에 응용하여 칡 요리에 사용된다. 충북요리직업전문학교(원장 윤미자)와 연계하여 학문적인 자료와 체계적인 지식과 데이터를 기반으로 칡국수. 칡칼국수, 칡수제비, 칡빈대떡 등의 칡 전문 건강요리개발과 연구에 착수하여 영양분석, 요리방법, 전문교육자료 등 체계적이고 학술적 지표를 국내에서는 처음으로 폭넓고 다양하게 만들어가고 있다.
이를 토대로 해동건강음료는 통합브랜드 ‘수레 ICE 칡즙’(40-2011-0059423)을 상표 출원하였으며 전문점 상호인 ‘수레 ICE 칡즙의 우리 칡 전문음식점’을 런칭했다. 다양한 칡 건강요리와 칡소주, 칡막걸리를 맛볼 수 있다.
특히 특화된 전문교육 이수 후 전문가의 직접지원으로 성공창업의 기초 및 기반을 다질 수 있으며 제조업체와 직접 거래로 수익구조의 상승, 가맹비 등이 전혀 없어 소자본창업이라는 점이 가장 큰 메리트로 거론된다. 판매대리점 역할, 기존 음식점의 건강 메뉴 추가 등 다양한 접근방식으로 안정적으로 경영할 수 있는 복합적 수익구조의 특화된 전문음식점 창업 아이템이라 생각된다.
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