경제

정통 생 칡즙의 향 가득…우리 칡 전문음식점 탄생

작성 2011.11.17 00:00 ㅣ 수정 2011.11.17 14:55
페이스북 공유 트위터 공유 카카오톡 공유 네이버블로그 공유
확대보기
칡가루는 숙취에 좋은 사포닌, 타우린 성분을 함유하며 소화기능향상에 도움을 준다. 이 때문에 칡즙을 소주나 막걸리에 섞으면 목 넘김이 부드러워지고 독특한 칡향을 느낄 수 있다. 무엇보다 음주 중 숙취 해소로 뒤 끝없이 음주를 즐길 수 있다.

또 칡은 식이섬유 함량이 높아, 칡즙을 마시는 것은 생 칡을 곱게 갈아 식이섬유를 최대한 보존해 섭취하는 것과 같으므로 숙변 제거에 좋으며 위에 포만감을 줘 다이어트 식품으로도 손색이 없다.

아울러 칡은 학계의 많은 연구를 토대로 콜레스테롤을 흡수하고 혈압 상승을 막아줘 성인병 예방에 효과적이라고 알려졌다. 이처럼 칡은 현대인의 건강식품으로 안성맞춤이라고 할 수 있다.



확대보기
본래 칡은 자체 함유된 효소로 말미암아 변질 속도가 빠르므로 시중에 출시되는 칡즙은 일반적으로 중탕제품이다. 하지만 옛날 방식을 기초로 생 칡즙을 제조하는 데 성공한 업체가 있다. 해동건강음료는 칡을 통으로 절단한 후 죽처럼 곱게 갈아서 즙을 낸 뒤 즉시 냉동시키는 방식으로 맛과 영양이 그대로인 냉동 칡즙을 만든다.

냉동 칡즙은 건강음료로 마시는 데 그치지 않고 다양한 음식에 응용하여 칡 요리에 사용된다. 충북요리직업전문학교(원장 윤미자)와 연계하여 학문적인 자료와 체계적인 지식과 데이터를 기반으로 칡국수. 칡칼국수, 칡수제비, 칡빈대떡 등의 칡 전문 건강요리개발과 연구에 착수하여 영양분석, 요리방법, 전문교육자료 등 체계적이고 학술적 지표를 국내에서는 처음으로 폭넓고 다양하게 만들어가고 있다.


이를 토대로 해동건강음료는 통합브랜드 ‘수레 ICE 칡즙’(40-2011-0059423)을 상표 출원하였으며 전문점 상호인 ‘수레 ICE 칡즙의 우리 칡 전문음식점’을 런칭했다. 다양한 칡 건강요리와 칡소주, 칡막걸리를 맛볼 수 있다.

특히 특화된 전문교육 이수 후 전문가의 직접지원으로 성공창업의 기초 및 기반을 다질 수 있으며 제조업체와 직접 거래로 수익구조의 상승, 가맹비 등이 전혀 없어 소자본창업이라는 점이 가장 큰 메리트로 거론된다. 판매대리점 역할, 기존 음식점의 건강 메뉴 추가 등 다양한 접근방식으로 안정적으로 경영할 수 있는 복합적 수익구조의 특화된 전문음식점 창업 아이템이라 생각된다.

서울신문 나우뉴스부 nownews@seoul.co.kr

추천! 인기기사
  • 집단 성폭행 피해 여성, 안락사 요청…경찰도 외면한 ‘강간
  • 전 특수부대 출신 80대 노인, 아무도 도와주지 않자 권총
  • 푸틴도 돌겠네…‘빙그르르’ 도는 60억원 짜리 러軍 최강 전
  • 15살 남자아이, 자신 강간하던 50대男 살해…정당방위 인정
  • 한국산 가물치 습격?…美 호수서 ‘프랑켄피시’ 잡혔다고 ‘덜
  • ‘쾅’ 에어쇼 중 전투기 2대 충돌…조종사 1명 사망 (영상
  • 단돈 4달러 주고 산 중고 꽃병…알고보니 2000년 전 마야
  • 女26명 죽인 뒤 돼지 먹이로 준 살인범의 충격적 결말…“감
  • ‘지옥의 입’ 벌리는 바타가이카 분화구…‘고대 바이러스’ 유
  • “아이스크림에서 ‘사람 손가락’ 나와”…‘이물질 식품’에 발
  • 나우뉴스 CI
    • 광화문 사옥: 서울시 중구 세종대로 124 (태평로1가 25) , 강남 사옥: 서울시 서초구 양재대로2길 22-16 (우면동 782)
      등록번호 : 서울 아01181  |  등록(발행)일자 : 2010.03.23  |  발행인 : 곽태헌 · 편집인 : 김성수
    • Copyright ⓒ 서울신문사 All rights reserved. | Tel (02)2000-9000