▶원문 및 사진 보러가기
이탈리아에서 세계 최대 크기의 피자가 나와 화제가 되고 있다.
17일(현지시간) 미국의 허핑턴포스트 보도에 따르면 5명의 이탈리아 요리사가 지난주 세계에서 가장 큰 피자를 만들어냈다.
기존 기록은 1990년 남아프리카공화국에서 만든 지름 37m였지만, 이들은 지름 40m짜리 초대형 피자를 구워냈다.
특히 이 피자에는 밀가루 약 9톤, 토마토소스 4.5톤, 모차렐라 치즈 4톤, 마가린 675kg, 소금 250kg, 양상추 100kg, 식초 25kg 등 총 무게만 23톤이 넘는 어마어마한 음식재료가 사용됐다.
맛 또한 중시한 요리사들은 재료가 골고루 올라간 도우(반죽)를 5000회 이상으로 나눠 구웠으며 완성까지 총 이틀의 시간이 소요됐다고 밝혔다.
아울러 이 피자는 밀가루 알레르기의 원인이 되는 글루텐을 제거한 글루텐 프리(free) 피자로, 알레르기가 있는 사람도 안심하고 먹을 수 있다고 한다.
한편 이번 행사는 이탈리아의 한 글루텐 프리 피자 업체가 홍보를 위해 진행했다. 완성된 피자는 기부된 것으로 알려졌다.
윤태희기자 th20022@seoul.co.kr