식품의 ‘분자’를 직접 스캔해 단백질·지방·탄수화물 등 영양소 구성비를 모두 파악해주는 휴대용 장치가 내년부터 시중에 판매될 예정이어서 관심을 끈다.
이스라엘 기업 ‘컨슈머 피직스’(Consumer Physics)는 최근 ‘근적외선 분광법’(NIR Spectroscopy) 기술을 활용, 음식은 물론 의약품의 성분 또한 분석해낼 수 있는 발명품 ‘사이오’(Scio)를 내년 중에 출시할 예정이라고 밝혔다.
근적외선 분광법은 이미 여러 과학 분야에서 화학물질이나 천체 등의 구성성분을 알아내는데 널리 쓰이고 있다.
각각의 분자는 근적외선 광선을 비출 경우 그 빛을 반사하는 정도가 서로 전부 다르다. 따라서 반사된 광선의 성질을 분석하는 분광계를 사용하면 대상이 어떤 분자들을 포함하고 있는지 파악할 수 있는 것.
다만 이러한 분광계들은 그 크기가 휴대하기엔 다소 버거울 정도로 큰 편인데 이번에 컨슈머 피직스는 이를 한 손에 쥘 수 있을 정도의 규격으로 축소하는데 성공한 것이다.
사이오의 작동 원리는 다음과 같다. 먼저 사용자가 사이오를 들고 분석을 원하는 음식에 광선을 쏘이면 음식으로부터 반사되는 빛을 다시 기계가 수용한 뒤 그 정보를 분석, 블루투스를 통해 전용 스마트폰 어플리케이션에 전송한다.
그 후에 어플리케이션은 이렇게 전송받은 성분 정보를 사전에 작성된 식품별 영양성분 데이터베이스와 대조해 분석 대상이 정확히 어떤 식품에 해당하는지 알아낸다. 결과적으로 사용자는 대상 음식이 무엇인지, 단백질·지방·탄수화물 등의 함량은 얼마인지, 1회 제공량 기준 칼로리는 어느 정도인지 확인할 수 있다.
한편 개발사는 사이오가 더 나아가 동일한 원리를 이용해 각종 의약품의 성분은 물론 그 브랜드 또한 구체적으로 분석해 낼 수 있다고 밝혔다. 내년 출시 예정인 이 제품은 현재 249달러(약 28만 원)에 사전구매 할 수 있다.
사진=ⓒ컨슈머 피직스
방승언 기자 earny@seoul.co.kr