다이어트할 때 노력을 헛수고로 만드는 위험한 순간이 있다는 것을 알고 있는가.
체중 감량을 시도하는 사람들에게는 하루에 크게 세 번 가장 위험한 시간대가 존재하는 것이 연구로 밝혀졌다.
영국 일간 데일리메일에 따르면, 다이어트하는 사람들에게 가장 위험한 시간대는 오전 11시1분, 오후 3시14분, 오후 9시31분이다.
이런 시간대에 한두 번 굴복하는 것만으로도 750칼로리를 더 섭취하게 돼 빠질 수 있었던 체중이 다시 늘어날 가능성이 크다는 것이다.
특히 이번 연구에서는 다이어트할 때 가장 ‘실수’하기 쉬운 단일 장소가 커피숍인 것으로 드러났다. 이는 이때 열량이 높은 음료나 간식을 먹고 싶은 욕구가 생기기 때문.
연구를 진행한 영양학자들은 또한 다이어트하는 사람들은 동료나 친구와 커피나 차를 마시는 시간에 불필요한 열량을 더 섭취하게 될 가능성이 커 그 시간을 피하는 것이 좋다고 말했다.
이번 연구를 의뢰한 포르자의 리 스미스 전무이사는 “우리는 모두 전통적인 식사 시간에 건강하게 먹는 것에만 주목해 왔다”면서 “다이어트하는 모든 사람에게는 하루 동안에 간식 시간이라는 또 다른 취약 순간이 있다”고 말했다.
이어 “이런 위험 시간대에 한두 차례만 굴복하는 것에서 750칼로리를 더 섭취하게 돼 식사 시간의 노력을 물거품으로 만들기 쉽다”고 덧붙였다.
또한 다이어트하는 사람들이 할 수 있는 또 다른 실수는 아침식사를 거르는 것이다. 이는 첫 번째 위험 시간인 오전 11시1분에 간식을 거부할 수 없게 만든다.
스트레스 또한 다이어트 실패 요인 중 하나다. 직장인 중에는 점심 후 찾아오는 슬럼프를 극복하기 위해 간식을 찾는 경우가 많은데 두 번째 위험 시간인 오후 3시14분이 바로 이때이기 때문이다.
또한 밤 시간대에는 ‘차 한 잔 마실까?’라는 말을 하지 않는 것이 좋다. 뜨거운 음료는 열량이 높은 간식을 동반하는 경우가 많기 때문이다. 잠자리에 들기 전인 한 시간여 동안 우리는 TV 앞에서 고열량 간식을 먹기 쉬운데 이는 오후 9시31분으로 마지막 위험 시간대가 된다고 한다.
이에 대해 리 스미스 이사는 “다이어트에 성공하기 위한 열쇠는 바로 커피숍을 멀리하는 것”이라면서 “카페라테와 같이 겉보기에는 해가 없어 보이는 많은 음료는 체중 조절의 적인데 이런 곳에 가게 되면 마치 단 것에 사로잡히는 아이처럼 되기 쉽다”고 말했다.
이어 “만일 당신이 잠시 커피숍에 들려 이런 음료를 마셨다면 점심에 열량이 낮은 샐러드 등을 싸온 것은 의미없는 일이 될 것”이라고 덧붙였다.
사진=ⓒ포토리아
윤태희 기자 th20022@seoul.co.kr