와우! 과학

인간처럼 술취해 ‘해롱해롱’…야생 침팬지도 음주 즐긴다

작성 2016.06.26 14:46 ㅣ 수정 2016.06.26 17:40
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▲ 사진=자료사진
사진=자료사진


인간과 유전적으로 가장 가까운 동물인 침팬지가 우리처럼 음주도 즐기는 모습이 확인됐다.

최근 영국 옥스퍼드 브룩스대 연구팀은 나뭇잎을 사용해 야자주를 떠먹는 야생 침팬지에 대한 연구결과를 ‘영국왕립오픈과학저널'(Journal Royal Society Open Science) 최신호에 발표했다.

지난 1995년 부터 침팬지의 '음주행태'에 천착해 온 연구팀은 이번 역시 지난해와 마찬가지로 추가 논문을 내놨다. 연구팀은 지난 1995년 부터 2012년까지 아프리카 기니의 침팬지들을 연구대상으로 삼아왔다. 이 침팬지들이 유별났던 것은 자연발효된 야자나무 수액을 받아먹는 모습이 관찰됐기 때문이다.

야자주(palm wine)로 불리는 이 수액은 알코올 도수가 3.1~6.9도 달해 맥주와 비슷하다. 지역 주민들은 나무에서 흘러나오는 이 야자주를 받아 먹기위해 플라스틱 통을 두는데 똑똑한 침팬지들이 찾아와 나뭇잎을 마치 잔처럼 사용해 사람들이 먹을 것을 몰래 마시는 것.

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▲ 나뭇잎 이용해 야자주 마시는 침팬지
나뭇잎 이용해 야자주 마시는 침팬지


연구팀에 따르면 침팬지들은 남녀노소를 가리지 않고 그들만의 음주를 즐겼으며 이 장면은 총 13마리에서 51차례 관찰됐다. 또한 한 침팬지당 무려 1리터의 야자주를 마셨다. 술에 취한 침팬지들의 행동도 사람과 유사했다. 많은 침팬지들은 음주 후 널부러져 잠을 자기 시작했으며 일부는 해롱거리는 행동을 보였다.    

침팬지들이 다른 동물과 달리 술을 마실 수 있는 것은 알코올 분해능력이 있기 때문으로 풀이된다. 특히 이같은 논리는 이른바 ‘술취한 원숭이 가설'(Drunken Monkey Hypothesis)로 이어진다. 이 이론은 오래 전 유인원이 나무에서 내려올 당시 과일은 주식량이었으며 상하지 않고 잘익은 것을 먹는 것이 경쟁력이었다는 것이 골자다. 잘익은 과일은 발효 덕에 소량의 알코올이 있어 이 냄새를 맡는 능력이 생존에 결정적이었으며, 곧 알코올에 취한 유인원이 인간으로 진화했다는 가설이다.

그러나 연구를 이끈 킴벌리 호킹 박사는 "야생 침팬지들이 알코올에 끌린다고 해서 ‘술취한 원숭이 가설'이 증명된 것은 아니다"면서 "이 가설을 증명하기 위해서는 더 많은 실험이 필요하다"고 설명했다.


이어 "흥미로운 점은 이 작은 침팬지 사회에서 야자주 섭취가 자유롭게 이루어졌다는 사실"이라면서 "향후 알코올 야자주와 무알콜 야자주를 가져다 놓고 같은 실험을 실시할 예정"이라고 덧붙였다.      

박종익 기자 pji@seoul.co.kr

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