문화

[알쏭달쏭+]토마토 보관 ‘냉장’ vs ‘실온’…정답은?

작성 2016.10.18 14:41 ㅣ 수정 2016.10.18 14:42
페이스북 공유 트위터 공유 카카오톡 공유 네이버블로그 공유
세계 이슈 케챱 케챱 유튜브 케챱 틱톡 케챱 인스타그램
확대보기
▲ 슈퍼푸드 토마토


대표적인 슈퍼푸드인 토마토, 어떻게 보관해야 더 맛있을까?

값이 저렴하면서도 영양가가 풍부해 슈퍼푸드 중 하나로 꼽히는 토마토가 보관 방법에 따라 맛이 달라진다는 사실을 아는 사람은 많지 않다. 예를 들어 같은 종(種)이라 할지라도, 슈퍼마켓 선반에 놓인 토마와 시장 가판대에 놓인 토마토, 차가운 냉장고에 넣어 둔 토마토는 각각 맛이 다르다.

미국 플로리다대학교 연구진이 토마토를 5℃ 공간에 각각 1일, 3일, 7일간 보관했다. 이후 이들을 20℃ 공간으로 옮겨 1일 또는 3일간 숙성시켰다.

이후 토마토 특유의 맛 및 숙성과 밀접한 연관이 있는 효소의 양을 조사한 결과, 5℃ 공간에서 7일간 보존한 토마토는 실험을 시작하기 이전보다 65% 가량 줄어든 것을 확인했다. 뿐만 아니라 이 효소의 양은 20℃ 공간에서 3일 간 다시 숙성시킨 이후에도 회복되지 않았다.

사람들을 대상으로 직접 토마토를 먹어보고 맛을 보게 한 실험에서도 같은 결과가 나왔다.

연구진은 76명의 소비자를 대상으로 5℃와 20℃에서 보존한 토마토를 주고 먹게 한 뒤 식감과 맛의 평가를 내게 한 결과, 5℃에서 7일간 보존한 토마토가 실온에서 바로 수확한 토마토에 비해 식감과 맛이 더 떨어진다고 답했다.

연구진은 이러한 결과가 냉장고의 낮은 온도를 유지하게 해주는 냉각기 가스의 영향 때문인 것으로 분석했다. 가스의 특정 성분이 토마토 등 특정 채소와 과일의 효과적인 숙성을 방해하고 이것이 맛을 떨어뜨리게 하는 결과로 이어진다는 것.

연구진은 ‘슈퍼마켓처럼 비교적 기온이 낮은 실내 또는 냉장고에 보관된 토마토보다 시장 가판대에 보관된 토마토가 훨씬 잘 익고 맛도 좋다“면서 “12℃ 이하에서 보관한 채소나 과일은 맛과 연관된 효소의 합성이 방해돼 숙성이 늦어지면서 오랫동안 신선상태를 유지할 수 있지만 반면 맛은 떨어질 수 있다”고 설명했다.


사진=포토리아

송혜민 기자 huimin0217@seoul.co.kr

추천! 인기기사
  • ‘이상한 성관계’ 강요한 남편…“부부 강간 아니다” 법원 판
  • 아내와 사별 후 장모와 결혼식 올린 인도 남성…“장인도 허락
  • 호찌민 관광 온 한국 남성, 15세 소녀와 성관계로 체포
  • 악몽 된 수학여행…10대 여학생, 크루즈 배에서 집단 강간
  • 14세 소녀 강간·임신시킨 남성에 ‘물리적 거세’ 선고…“가
  • 女 400명 성폭행하는 정치인 영상 ‘발칵’…“2900여개
  • 14세 소녀 강간 후 ‘산 채로 불태운’ 두 형제, 법의 심
  • 비극적 순간…도망치는 8살 아이 뒤통수에 총 쏴 살해한 이스
  • ‘성녀’인가 ‘광녀’인가…‘싯다’로 추앙받는 여성 화제
  • “용의자 중 11살짜리도”…소년 12명, 14세 여학생 집단
  • 나우뉴스 CI
    • 광화문 사옥: 서울시 중구 세종대로 124 (태평로1가 25) , 강남 사옥: 서울시 서초구 양재대로2길 22-16 (우면동 782)
      등록번호 : 서울 아01181  |  등록(발행)일자 : 2010.03.23  |  발행인 : 곽태헌 · 편집인 : 김성수
    • Copyright ⓒ 서울신문사 All rights reserved. | Tel (02)2000-9000