문화

19세기 가난한 파리지앵의 ‘욜로’ 라이프 스타일 [으른들의 미술사]

작성 2023.08.23 08:50 ㅣ 수정 2023.09.05 10:13
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▲ 마네, ‘카페 콩세르 코너’, 1879, 캔버스에 유채, 97x78cm, 런던 내셔널 갤러리.
농업사회에서 공업사회로의 전환, 즉 산업화는 많은 사회 제도를 변화시켰다. 농업사회에서는 월급이랄 것이 없어 수확물을 팔면 그때그때 돈을 버는 것이고 비 와서 농사를 못 짓는 날이 휴일인 셈이다. 그러나 산업사회로의 변화로 급여 개념과 일요일 개념이 생겨났다.

농촌 출신의 청년들이 대도시에서 급하게 얻을 수 있는 일자리는 공장이나 양장점, 잡화점과 같은 일터였다. 이들은 하루 벌어 하루 먹는 고된 직업이었다.



산업사회의 산물, 월급과 일요일

 

치솟는 월세와 생활비를 감당하지 못하는 농촌 출신 도시 청년들의 생활은 더욱 팍팍해졌다. 그러나 현실이 고되다고 사는 것마저 팍팍할 순 없었다. 노동자들이 힘든 노동을 견딜 수 있었던 것은 일요일과 월급날이 있었기 때문이다. 고된 노동 끝에 하루를 버텨낸 나에게 선물하는 일은 그 시절에도 있었다.  

푸른색 작업복을 입은 노동자가 오늘 고된 일을 마치고 카페 콩세르(cafe-consert)에서 술 한 모금과 담배를 즐기고 있다. 카페 콩세르란 간단한 식사, 술과 음료 값을 지불하고 음악과 공연을 즐기는 오락형 카페다. 파리지앵들은 먹고, 마시고, 즐기기 위해 카페 콩세르를 찾았다. 

술 마시며 즐기는 오락형 카페 콩세르 

노동에 지친 이 사내는 술과 담배 한 모금에 모든 근심을 떨칠 수 있었다. 사내는 오늘 일주일 치 급여를 받았을 것이며 내일 하루 정도는 쉴 수 있을 것이다. 그러나 편하게 발 뻗고 누울 자리가 없는 이들에게 낭만적 휴가지는 남의 얘기다.


파리지앵 노동자가 여름을 날 수 있었던 힘은 일하느라 땀을 흠뻑 쏟은 뒤 시원하게 넘어가는 한 모금의 맥주였다. 그 힘으로 노동자는 내일 또 노동할 수 있는 힘을 충전할 수 있었다. 

치솟는 여행 경비와 휴가철 바가지 영업으로 휴가를 포기하는 사람들이 늘고 있다. 21세기 수험생과 공시 준비생, 각종 시험 준비 중인 이들 역시 산과 바다, 계곡의 피서는 남의 얘기다. 그러나 19세기에도 21세기에도 변하지 않는 원칙이 있다. 시원한 맥주나 커피쯤은 오늘을 버티고 살아온 나를 위한 깜짝 선물이다.

이미경 연세대 연구교수·미술사학자 bostonmural@yonsei.ac.kr

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