사이언스 일반

감귤, 폐경후 골다공증 예방에 효과

작성 2012.12.27 00:00 ㅣ 수정 2013.01.10 19:01
페이스북 공유 트위터 공유 카카오톡 공유 네이버블로그 공유
세계 이슈 케챱 케챱 유튜브 케챱 틱톡 케챱 인스타그램
감귤의 한 품종인 온주밀감을 잘 섭취한 여성은 폐경 후 골다공증에 잘 걸리지 않는다는 연구 결과가 나왔다.

27일 일본 농업·식품 산업기술 종합연구기구(농연기구) 과수연구소는 하마마츠시(市) 지역(옛 미카비 마을) 주민 457명(남 146명, 여 311명)을 대상으로 한 4년간 추적 조사에서 위와 같은 결론을 얻었다고 밝혔다.

연구소는 현지 하마마츠 의과대학과 공동으로 온주밀감(미카비 감귤) 생산이 풍성한 지역 주민을 대상으로 한 영양 역학조사(미카비 마을 연구)를 2003년부터 시행하고 있다.

이들은 온주밀감에 다량 함유된 카로티노이드 색소의 하나인 β(베타)-크립톡산틴의 혈중 농도와 골다공증의 발병 위험의 관련성을 조사했다.

카로티노이드 색소는 과일과 채소에 포함된 항산화 물질 섭취 때문에 골밀도 저하의 예방 효과가 있다고 한다.

그 결과, 골다공증의 발병 위험은 혈중 β-크립톡산틴이 저농도인 그룹(귤을 매일 1개 먹거나 먹지 않는 사람들)을 1.0(62명 중 1명 발병)으로 한 경우, 고농도의 그룹(귤 매일 4개 정도 먹는 사람들)은 0.08(92명 중 9명 발병)로 나타났다.

또한 조사 시작뒤 새로운 골밀도 저하증이나 골다공증이 발병한 폐경후 여성은 조사 시작 시의 혈중 β-크립톡산틴 농도가 골밀도 저하증은 1.59μM(마이크로몰), 골다공증은 1.16μM로 건강한 사람(평균 1.94μM)보다 통계적으로 낮은 것으로 나타났다.

이번 조사는 6종의 카로티노이드 색소(리코펜, α(알파)-카로틴, β-카로틴, β-크립톡산틴, 루테인, 제아잔틴) 중, 골다공증의 발병 위험 감소와 유의한 관련이 인정되는 것은 β- 크립톡산틴 뿐이었다.

한편 남성과 폐경전 여성에게는 이러한 경향이 보이지 않았다.

윤태희기자 th20022@seoul.co.kr

추천! 인기기사
  • 딸에게 몹쓸짓으로 임신까지...인면수심 남성들에 징역 20년
  • 지옥문 열렸나…이란 미사일에 불바다 된 이스라엘 하늘
  • 기적이 일어났다…엄마가 생매장한 신생아, 6시간 만에 구조돼
  • “남편에게 성적 매력 어필해야”…‘12세 소녀-63세 남성’
  • 우크라 드론에 완전히 뚫린 러시아 본토… “자체 생산 드론,
  • 러시아, 발트해 앞마당도 뚫렸다…우크라의 러 함정 타격 성공
  • 마라톤 대회서 상의 탈의하고 달린 女선수에 ‘극찬’ 쏟아진
  • 1살 아기 성폭행한 현직 경찰, ‘비겁한 변명’ 들어보니
  • 이란의 ‘놀라운’ 미사일 수준…“절반은 국경도 못 넘었다”
  • ‘남성들과 선정적 댄스’ 영상 유출, 왕관 빼앗긴 미인대회
  • 나우뉴스 CI
    • 광화문 사옥: 서울시 중구 세종대로 124 (태평로1가 25) , 강남 사옥: 서울시 서초구 양재대로2길 22-16 (우면동 782)
      등록번호 : 서울 아01181  |  등록(발행)일자 : 2010.03.23  |  발행인 : 곽태헌 · 편집인 : 김성수
    • Copyright ⓒ 서울신문사 All rights reserved. | Tel (02)2000-9000