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계란 먹으면 ‘자선 기부’ 더 많이 한다 <연구>

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▲ 사진=포토리아


계란이나 쌀밥 등에 든 아미노산 성분이 ‘아낌없이’ 지갑을 열게 하는 특별한 작용을 하는 것으로 밝혀졌다.

네덜란드 레이덴대학교 연구진에 따르면, 단백질을 구성하는 필수 아미노산인 트립토판(Tryptophan)을 섭취할 경우 사람들은 평소보다 포용력이 커지며, 특히 금전적으로 더욱 관대하고 넉넉해지는 것으로 나타났다.

연구진은 성인 남녀 32명을 두 그룹으로 나눈 뒤, 한 그룹에는 0.8g의 트립토판 가루를 섞은 오렌지 주스를, 다른 그룹에는 인체에 해가 없는 위약을 먹게 한 뒤 이들에게 약 10유로, 우리 돈으로 1만 2500원 가량을 지급했다. 이후 이들 앞에 국제인권단체인 앰네스티 인터내셔널, 그린피스, 유니세프 등에서 지원한 기부 상자를 놓은 뒤 원하는 만큼 기부를 하도록 했다.

그 결과 트립토판을 섭취한 그룹은 그렇지 않은 그룹에 비해 기부액과 기부한 사람의 숫자가 2배에 달했다.

트립토판은 뇌신경물질인 세레토닌과 모성 호르몬이라 부르는 옥시토신의 생산에 중추적 역할을 하며, 계란이나 생선, 우유, 콩 등에 많이 함유돼 있다.


트립토판으로 인해 분비가 촉진된 세레토닌은 기분을 차분하게 해주고 피로를 감소시켜주며 우울한 기분을 벗어나게 해주는데 도움이 된다. 옥시토신은 엄마와 아기, 혹은 연인간의 신체적 접촉을 통해 주로 분비되며 신체적, 정서적으로 높은 안정감과 만족감을 주는 것으로 알려져 있다.

연구진은 “이번 연구를 통해 계란이나 콩 등에 든 트립토판이 자선 기부를 증진시킨다는 사실이 최초로 밝혀졌다”면서 “이는 모성 호르몬이라 부르기도 하는 옥시토신의 분비와도 연관이 있는 것으로 추정된다”고 설명했다.

이어 “어떤 음식을 먹느냐에 따라 그 사람이 사회적으로 어떤 사람인지를 가늠할 수 있다”고 덧붙였다.

한편 이번 연구결과는 ‘심리학 프론티어저널’(Journal Frontiers in Psychology) 최신호에 실렸다.

사진=포토리아

송혜민 기자 huimin0217@seoul.co.kr
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