알코올 도수가 낮은 레드와인이 높은 것 보다 오히려 맛이 좋다는 재미있는 연구결과가 나왔다.
최근 스페인의 신경과학자 람 프로스트 박사 연구팀은 알코올 도수가 낮은 레드와인이 맛과 관련된 우리의 뇌 부위를 더 자극한다는 논문을 미 공공과학도서관의 온라인 학술지인 ‘플로스원’(PLos ONE) 최신호에 발표했다.
우리나라에서도 대중적으로 널리 팔리는 레드와인은 일반적으로 알코올 도수가 높을수록 그 향취와 맛도 깊어진다는 선입견이 있다. 이같은 이유 때문에 30년 전 대략 12% 정도였던 레드와인의 평균 도수가 최근 들어서는 거의 15%까지 올라갔다. 소주의 알코올 도수가 점점 낮아지는 것과 달리 와인은 그 반대로 가는 셈.
스페인 연구팀은 알코올 도수가 와인 맛에 미치는 영향을 알아보기 위해 주관적인 맛 평가가 아닌 객관적인 분석을 시도했다. 총 21명의 피실험자들에게 각각의 와인을 마시게 한 후 이들의 뇌를 자기공명영상(fMRI)으로 분석한 것. 곧 맛과 풍미 등과 관련된 뇌 특정 부위가 얼마나 활성화되는지를 들여다 본 것이다.
그 결과 피실험자들은 강한 도수의 와인보다 상대적으로 약한 와인에 더욱 뇌 부위가 활성화되는 것으로 나타났다. 연구를 이끈 프로스트 박사는 "알코올 도수가 좀 높아야 맛도 뛰어나다는 기존의 인식과는 반대의 결과가 나타났다" 면서 "와인의 도수가 높아지는 것과 맛과는 별 상관이 없었다"고 설명했다.
이어 "피실험자들이 알코올 자체에 압도돼 정작 와인 특유의 맛과 향을 덜 느끼게 된 것이 그 원인으로 보인다" 고 덧붙였다.
박종익 기자 pji@seoul.co.kr