오래 두고 마시는 술은 맛은 깊어지지만 술의 재료에 따라 보관상 주의해야 하거나 따로 보관할 공간이 없어 곤혹스러울 때가 있다.
그렇다면 술도 돈처럼 안전하게 은행에 저축해 놓고 필요할 때 마다 꺼내 마실수는 없을까?
최근 타이완에 이러한 고민을 해결해 줄 ‘술 은행’이 생겨 애주가들의 관심을 끌고 있다.
지난 6일 타이완 자이(嘉義)현에서는 타이완담배주류회사(臺灣煙酒公司)의 술 은행 1호점 개업식이 열렸다.
이 술 은행에서 고객들은 일반 은행처럼 계좌를 개설한 후 술을 맡길 수 있으며 보관 중에는 언제든지 찾아서 이용할 수 있다.
또 고객들은 인터넷 홈페이지를 통해 언제든지 술 은행에 저장되어 있는 자신의 술을 관찰할 수 있다.
타이완담배주류회사 차이무린(蔡木霖)이사장은 “술 은행은 술을 오랫동안 숙성 시킬수록 맛이 좋아지는 원리에 착안해 만들어졌다.”며 “고객이 깨끗하고 향기로운 맛의 고주(古酒·오래된 술)를 편히 즐길 수 있도록 하는 것이 우리의 목표”라고 전했다.
또 “술의 종류에 맞는 온도와 환경을 조성하고 이를 과학적으로 관리해 최고의 술 맛을 보장한다.”며 “술을 저장해 두는 햇수가 늘어 맛이 성숙해질수록 고객은 마치 은행의 잔고가 늘어가는 것과 같은 기쁨을 느낄 수 있을 것”이라고 자신있게 말했다.
서울신문 나우뉴스 송혜민 기자 huimin0217@seoul.co.kr