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10주간 ‘패스트푸드’ 먹었더니… “몸 대반전!”

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설탕이 잔뜩 뿌려진 달콤한 케이크, 기름에 튀긴 과자와 도넛 등을 10주 동안 주식으로 삼으면 어떻게 될까. 일반인들의 상식대로라면, 건강이 나빠지는 건 물론이고 체중이 어마어마하게 불어날 것이다.

최근 미국의 한 영양학 교수의 실험은 정반대의 결과를 내놓았다. 건강식 대신 편의점이나 패스트푸드점에서 쉽게 사먹을 수 있는 음식으로만 입치레를 한 결과 10주 만에 살이 10kg이상 빠지고 콜레스테롤 수치도 낮아졌다는 것.

미국 켄저스 주립대 마크 하브 교수는 “실험을 시작하기 전 몸무게는 91kg로, 신장에 비해 과체중에 속했다. 하지만 패스트푸드 실험 10주 만에 몸무게가 12kg 넘게 빠져 현재 정상체중 범위에 들어섰다.”고 결과를 발표했다.

실험에서 그는 식사 대신 3시간에 한번 씩 기름에 튀긴 과자 한 봉지씩을 먹거나 스펀지 아이스크림 케이크를 먹었다. 여기에 각종 케이크, 짠맛 나는 튀김과자, 설탕 붙은 시리얼 등을 먹었고 매일 아침 에스프레소 더블샷 한잔씩도 빼놓지 않았다.

결과적으로, 패스트푸드 식단의 총열량은 실험이전까지 그가 즐겼던 건강식보다 400kcal정도 낮았고 이 때문에 체중이 점점 감소한 것으로 보인다. 하지만 그보다 더욱 놀라운 건 일반 상식을 깨고 건강 역시 나빠지지 않았다는 점이다.

체지방이 33.4%에서 24.9%으로 감소했을 뿐 아니라 콜레스테롤 수치가 이전보다 20%가 떨어졌다. 콜레스테롤과 함께 동맥 경화를 일으키는 혈중 지방 성분인 트리글리세리드 수치 역시 39%가 떨어졌다.

실험을 하면서도 건강악화를 우려해 종합비타민 알약과 물에 타먹는 단백질 가루 등을 종종 섭취하긴 했으나 이것만으로 건강이 향상됐다고 보기에는 무리가 있다.

그는 “애초에 이 실험을 기획한 이유는 영양학을 공부하는 학생들에게 체중감소는 순수한 칼로리의 문제이지, 음식의 영양학적 가치의 문제가 아니란 점을 증명하기 위해서였다.”고 설명했다.


이어 “건강이 악화됐다는 실험결과가 나올 거라 예상했지만 빗나갔다.”면서도 “실험과 같은 다이어트를 권하기에는 무리가 있다고 생각한다. 연구자로서 한쪽 부분만 말하는 건 무책임한 행동”이라고 조심스러운 입장을 취했다.

사진=마크 하브 교수

서울신문 나우뉴스 강경윤기자 newsluv@seoul.co.kr

 
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