영국 일간지 데일리메일의 2일자 보도에 따르면, 튀긴 가공음식 등에 함유된 트랜스지방을 섭취하면 뇌를 손상시키는 신호가 전달되며, 식욕을 조절하는 뇌 기능이 약해져 반복적으로 음식을 섭취하는 증상을 유발할 수 있다.
때문에 정크 푸드를 많이 섭취한 사람들은 자주 배고픔을 느끼며, 기억력이 점차 나빠지는 부정적인 영향을 받는다는 것.
뇌 손상에 결정적 영향을 주는 성분은 트랜스지방이다. 트랜스지방은 액체상태의 식물성 기름을 가공식품 제조에 사용할 때 생기는 지방산으로, 콜레스테롤 수치를 높이고 심장질환 및 비만, 당뇨의 원인이 된다.
연구를 이끈 미국 오리건 보건과학대학(Oregon Health Science University)의 진 보우먼 박사는 “정크 푸드에 주로 함유된 트랜스지방이 비만과 심장질환 뿐 아니라 뇌에도 영향을 준 다는 사실이 명백해 졌다.”고 설명했다.
이어 “이번 연구 결과는 맛이 좋다는 이유로 먹는 정크 푸드의 또 다른 면을 알게 하는데 도움을 줄 것”이라고 덧붙였다.
송혜민기자 huimin0217@seoul.co.kr