현지언론들은 13일 “텐진(天津)시내의 어시장에서 최근 머리와 몸에 젤라틴을 주입한 새우가 판매돼 소비자들의 항의가 이어지고 있다.”고 보도했다.
논란이 된 젤라틴은 소나 돼지 가죽, 뼈에서 단백질 성분을 뽑아내 만드는 것으로 많은 가공식품에 쓰인다.
상인들이 새우에 젤라틴을 주입하는 것은 살집이 좋아지고 무게가 커져 비싼 값에 새우를 팔수 있기 때문이다.
어시장 내 한 상인은 “탱탱한 새우를 만들기 위해 젤라틴을 주입한 새우가 많은 어시장에서 판매되고 있다.” 면서 “새우가 해동 과정에서 몸이 작아져 젤라틴을 주입하면 신선해 보일 뿐만 아니라 20%이상 무게를 늘릴 수 있다.”고 밝혔다.
또 “나라에서 허용하는 식용 젤라틴을 주입했기 때문에 인체에도 무해하다.”고 주장했다.
이에대해 텐진시 당국은 아직 입장을 밝히지 않고 있으며 전문가들은 “이 새우에 대한 유해성이 검증되지 않아 구입시 주의를 바란다.”고 당부했다.
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