최근 수잔 퍼 교수가 샌디에이고에서 개최된 ‘뉴로사이언스 2013’에서 발표한 논문에 따르면 쥐 실험을 통해 스피어민트와 로즈마리로부터 추출한 항산화물로 이뤄진 강화된 추출물이 노화와 관련한 ‘인지력 감퇴’를 억제하는 효과가 있는 것으로 나타났다.
또한 이 실험을 통해 로즈마리로부터 나온 화합물의 효과가 더 큰 것으로 확인됐다고 파 교수는 밝혔다.
이 같은 허브 추출물의 효과는 쥐의 뇌에서 학습과 기억을 담당하는 부위의 산화가 억제된 것으로 풀이되지만, 현 단계에서는 어디까지나 쥐 실험에서 그 효과가 그치고 있는 것은 사실이다.
파 교수는 “로즈마리와 스피어민트가 우리 몸에 좋을지도 모르지만, 인체에 미치는 효과의 정도가 어느 정도 섭취해야 학습 능력과 기억력 향샹에 도움이 되는지는 아직 알 수 없다”고 인정했다. 그 교수는 “민트 껌을 씹으면 효과가 있는지 여부도 현 단계에서는 알 수 없다”고 덧붙였다.
한편 로즈마리와 스피어민트는 소화를 돕는 기능이 있다고 한다. 또한 로즈마리는 최근 그 향을 맡는 것만으로도 기억력 향상에 도움이 된다는 연구 결과도 발표된 바 있다.
사진=위키피디아
윤태희 기자 th20022@seoul.co.kr
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