호주 퀸즐랜드대학과 네덜란드 네이메헌 라다바우드대학 공동 연구진이 1974년부터 2014년까지 진행된 음식 소비에 관한 69건의 실험연구 결과를 검토하고 이중 64건의 연구로부터 위와 같은 통계적이고 일반적인 사례를 발견해냈다.
이로써 사람은 지인들로부터 식생활에 영향을 받고 있음이 밝혔진 것. 실제로 많은 사람이 사랑받고 싶어하는 사람과 식사할수록 그런 상대에게 식습관을 맞추는 경향이 있는 것으로 확인됐다.
무엇을, 얼마나 먹을지와 같은 음식의 선택부터 섭취까지 사람은 상대방을 따라하는 것으로 서로의 관계를 성립시키려고 한다는 것이다.
또한 이런 영향은 아침보다는 점심, 더 나아가 저녁이라는 상황에 있을 때 많이 받게 되는 것으로 나타났다.
이 때문에 식사는 단순히 욕구를 충족하는 수단이 아닌 사회화된 행위라고 말할 수 있다고 연구를 이끈 퀸즐랜드대학의 테건 크뤼사 박사는 설명한다.
더욱이 이런 상대방에 맞추는 행위는 무의식적인 상태에서 행해지고 있다는 것도 확인됐다. 즉 사회적인 행위는 그만큼 인간의 깊은 의식 속에 뿌리내리고 있다는 것.
하지만 아직 해결되지 않은 문제도 많다고 연구진은 말한다. 예를 들어 좋아하는 상대가 같은 방이나 레스토랑에 없을 경우에는 그 영향이 얼마나 될지에 대해서는 아직 확인되지 않았다고 한다. 따라서 추가 연구가 필요하다고 연구진은 밝히고 있다.
한편 이번 연구결과는 국제학술지 ‘에피타이트’(Appetite) 최신호에 게재됐다.
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윤태희 기자 th20022@seoul.co.kr