황당엽기

복어 잔치 하다 대가족 참사 날 뻔한 사연

작성 2014.10.29 18:36 ㅣ 수정 2014.10.29 18:36
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오랜만에 온 가족이 생선파티를 벌이던 중 즐겁기만 했던 저녁식사가 순식간에 아수라장으로 변한 일이 발생했다. 아르헨티나의 리오 데 자네이로에 살고 있던 열 한 명으로 구성된 대가족이 아무런 생각 없이 독이 있는 생선을 먹다가 병원에 실려가는 사태가 발생한 것이다. 그 중 몇몇은 온 몸에 마비가 왔으며 생명이 절박한 순간을 맞기도 했다.

이 사건은 평소 친하게 지내던 친구가 바다에서 복어를 잡아 소사와 그 가족에게 선물을 하면서 시작됐다. 당시 어느 누구도 그 생선의 위험성을 알지 못했다.

"생선은 아주 맛있어 보였습니다. 그래서 전 가족이 다 모이게 했죠." 소사의 아내인 크리스티아네는 말했다.

'런던 이브닝 스탠다드'지 27일자(현지시간) 보도에 따르면 그 사건현장에서 그녀는 생선을 전혀 먹지 않았다. 하지만 나머지 가족들은 달랐다. 고깃살을 삼킨지 몇 초 후 가족들은 얼굴에 핏기가 가시면서 몸 상태가 극한상황으로 치달았던 것이다. 가족들 중엔 세살에서 다섯살 짜리 꼬마가 네 명이나 포함되어 있었다.

크리스티아네는 맨 먼저 남편이 마비현상을 보였다고 말했다. "그는 먼저 혀가 꼬이더니 얼굴과 팔이 움직이질 않았어요. 그러더니 그의 두 다리가 굳어 버렸고 일어설 수 조차 없었습니다." 그들은 모두 병원 응급실로 실려 갔고 촌각을 다투는 상황까지 갔었다고 그녀는 전했다. 극적으로 정신을 회복한 할머니 마리아는 "저희는 그 생선이 복어인지 전혀 몰랐습니다"며 당시를 회고했다.

복어는 독의 일종인 테트로도톡신(C11H17N3O8)을 다량 함유하고 있다. 독성이 청산염보다 1200배 더 강해 복어 한 마리의 독이 30명의 인명을 순식간에 앗아갈 수도 있다. 이 독을 삼킨 사람은 몸 전체에 마비가 오고 점차 호흡이 곤란해 지면서 의식을 잃게 된다.

테트로도톡신은 특히 복어의 피부나 간, 알에 많이 들어 있다. 복어의 살은 특히 일본에서는 '후구'라는 이름으로 미식가들이 즐겨 찾는 요리로 알려져 있다. 하지만 이 독성이 강한 음식을 요리하려면 요리사는 국가가 인정한 자격증을 소지해야만 한다.


다행히 이번 '복어 잔치'에 초대되었던 '환자'들은 제 때에 의료조치가 취해져 모두가 완쾌되었다고 이 신문은 전했다.

사진=출처 thinkstock

최필준 독일 통신원 pjchoe@hanmail.net

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