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“사람의 뇌는 건강보다 ‘맛’을 더 우선시” <美연구>

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▲ 사진=포토리아


당신 앞에 달콤한 케이크과 신선한 샐러드가 놓여있다고 가정하자. 당신이 샐러드가 아닌 초콜릿에 손을 뻗는데 걸리는 시간은 얼마나 될까?

미국 캘리포니아공과대학 연구진은 최근 사람의 뇌가 몸에 좋은 건강한 음식보다 맛이 좋은 음식을 선택하는데 걸리는 시간을 분석했다.

연구진은 실험참가자 28명에게 4시간 동안 금식을 하게 한 뒤, 160가지의 다양한 사진을 보여주고 얼마나 건강에 유익한지, 얼마나 해당 음식을 좋아하는지, 맛은 어떤지 등에 대한 점수를 매기게 했다.

이후 이들에게 건강한 음식 사진과 맛은 좋지만 건강에는 유익하지 않은 음식사진을 나란히 놓고 마우스로 한 장씩 선택하게 했다. 예컨대 피자 사진과 완두콩 사진을 보여준 뒤 실험 참가자가 피자와 완두콩 중 하나를 선택하는 시간을 분석한 것이다.

어떤 실험참가자는 피자를 선택하려고 마우스를 가져다댔다가 다시 완두콩으로 돌아가 선택하기도 했고, 또 다른 실험참가자는 어떤 고민도 하지 않고 사진이 나타나자마자 피자를 선택하기도 했다.

이들의 행동양식을 분석한 결과, ‘맛’을 선택하는데 걸린 시간이 건강한 음식을 선택하는데 걸리는 시간보다 20만분의 1초 더 빠른 것으로 나타났다. 또 실험참가자 중 32%는 건강에 대해 전혀 고려하지 않고 맛을 선택한 사실도 밝혀졌다.

어떤 음식을 선택할지 고민하는 시간이 길어질수록 건강한 음식을 선택할 확률이 높아진 반면, 짧게 고민할수록 건강이 아닌 ‘맛’을 선택할 확률이 높아졌다. 건강한 음식을 선택하기까지 걸리는 시간은 맛있는 음식을 선택하는데 걸리는 시간보다 32만 3000분의 1초 더 길었다.

연구를 이끈 니콜렛 설리반 박사는 “이번 연구를 통해 사람들이 음식을 선택할 때 그것을 먹든, 먹지 않든 상관없이 첫 번째 조건은 ‘맛’이며, 건강은 두 번째 조건이라는 것을 알게 됐다”면서 “맛보다 건강을 선택하기 위해서는 자기조절(Self-Control)의 시간이 더 필요한 것”이라고 설명했다.

이어 “음식을 먹기 전 가능한 오래도록 생각하고 고민하는 것이 건강한 음식을 더 섭취하는데 도움이 될 것”이라면서 “사람들은 매우 짧은 순간에 음식을 결정하지만, 그 짧은 시간이 건강에 영향을 미칠 수 있다”고 덧붙였다.

이번 연구결과는 미국심리과학학회 학술지(APS)인 심리과학저널(Journal of Psychological Science) 최신호에 실렸다.

사진=포토리아

송혜민 기자 huimin0217@seoul.co.kr
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