쓰촨성 다저우시는 낮이나 밤이나 뿌연 연기에 휩싸여 있다. ‘정체’는 냄새로 쉽게 파악할 수 있다. 바로 돼지고기 요리다.
쓰촨성 사람들은 돼지고기를 소금에 절인 뒤 말려서 훈제한 ‘납육’(라러우)을 즐겨 먹는다. 베이컨과 비교적 비슷한 음식인데, 기름기가 많은 고기를 굽다보니 이곳저곳이 마치 화재 현장처럼 연기가 자욱하다.
이곳 사람들은 자욱한 연기가 그저 고기를 구울 때 나는 연기라고만 생각했을 수 있지만, 당국의 입장은 달랐다. 지난 20일(현지시간) 중국 지방환경감시센터은 쓰촨성 다저우시의 대기 오염이 심각한 수준이며, 그 원인이 바로 이 납육이라고 발표했다. 돼지고기가 공기오염의 주범으로 낙인찍힌 것이다.
밤낮 가리지 않고 이를 즐겨먹는 사람들이 많다보니 터무니없는 해석은 아니겠지만, 주민들은 다소 황당하다는 반응을 보이고 있다. 돼지고기를 요리할 때 연기가 나는 것은 맞지만 그것이 심각한 대기오염으로 변질될 가능성은 낮다는 것이다.
현지 주민들은 “오염의 원인을 돼지고기 요리로 규정하는 것은 지나친 과장”이라고 목소리를 높였다. 네티즌 반응도 비슷하다. 왕이닷컴에 글을 남긴 저장성의 한 네티즌은 “정말 웃긴 소리”라며 비꼬았고, 푸젠성의 네티즌은 “조사를 시행한 공무원들의 지능수준이 개와 비슷한 것 같다”고 비난했다.
사실 중국 정부가 자국의 전통 요리법을 대기오염의 주범으로 규정한 것은 이번이 처음은 아니다.
지난 해 베이징의 한 공무원이 베이징의 공기문제와 관련한 인터뷰에서 “중국인들의 요리 습관이 초미세먼지에 주는 영향도 적지 않다. 국민들의 협조를 바란다”고 발언해 논란이 인 바 있다. 당시 네티즌들은 “전 국민더러 풀만 먹으며 협조하라는 것인가” 라며 일제히 비난을 쏟아냈다.
그럼에도 전문가들의 입장은 일관적이다. 중국과학원 연구원인 왕웨스는 지난 해 2월 현지언론과 한 인터뷰에서 “베이징시 초미세먼지의 원인 중 자동차나 공업이 차지하는 비율이 40~50%에 달하며, 요리가 15~20%를 차지한다”고 밝힌 바 있다.
송혜민 기자 huimin0217@seoul.co.kr