여기는 중국

中정부 “대기오염 주범은 돼지고기” 논란

페이스북 공유 트위터 공유 카카오톡 공유 네이버블로그 공유
확대보기


확대보기


확대보기


쓰촨성 다저우시는 낮이나 밤이나 뿌연 연기에 휩싸여 있다. ‘정체’는 냄새로 쉽게 파악할 수 있다. 바로 돼지고기 요리다.

쓰촨성 사람들은 돼지고기를 소금에 절인 뒤 말려서 훈제한 ‘납육’(라러우)을 즐겨 먹는다. 베이컨과 비교적 비슷한 음식인데, 기름기가 많은 고기를 굽다보니 이곳저곳이 마치 화재 현장처럼 연기가 자욱하다.

이곳 사람들은 자욱한 연기가 그저 고기를 구울 때 나는 연기라고만 생각했을 수 있지만, 당국의 입장은 달랐다. 지난 20일(현지시간) 중국 지방환경감시센터은 쓰촨성 다저우시의 대기 오염이 심각한 수준이며, 그 원인이 바로 이 납육이라고 발표했다. 돼지고기가 공기오염의 주범으로 낙인찍힌 것이다.

밤낮 가리지 않고 이를 즐겨먹는 사람들이 많다보니 터무니없는 해석은 아니겠지만, 주민들은 다소 황당하다는 반응을 보이고 있다. 돼지고기를 요리할 때 연기가 나는 것은 맞지만 그것이 심각한 대기오염으로 변질될 가능성은 낮다는 것이다.

현지 주민들은 “오염의 원인을 돼지고기 요리로 규정하는 것은 지나친 과장”이라고 목소리를 높였다. 네티즌 반응도 비슷하다. 왕이닷컴에 글을 남긴 저장성의 한 네티즌은 “정말 웃긴 소리”라며 비꼬았고, 푸젠성의 네티즌은 “조사를 시행한 공무원들의 지능수준이 개와 비슷한 것 같다”고 비난했다.

사실 중국 정부가 자국의 전통 요리법을 대기오염의 주범으로 규정한 것은 이번이 처음은 아니다.

지난 해 베이징의 한 공무원이 베이징의 공기문제와 관련한 인터뷰에서 “중국인들의 요리 습관이 초미세먼지에 주는 영향도 적지 않다. 국민들의 협조를 바란다”고 발언해 논란이 인 바 있다. 당시 네티즌들은 “전 국민더러 풀만 먹으며 협조하라는 것인가” 라며 일제히 비난을 쏟아냈다.

그럼에도 전문가들의 입장은 일관적이다. 중국과학원 연구원인 왕웨스는 지난 해 2월 현지언론과 한 인터뷰에서 “베이징시 초미세먼지의 원인 중 자동차나 공업이 차지하는 비율이 40~50%에 달하며, 요리가 15~20%를 차지한다”고 밝힌 바 있다.   

송혜민 기자 huimin0217@seoul.co.kr

서울EN 연예 핫이슈

추천! 인기기사
  • 병원서 강간·살해된 여성 의사, 생식기에 고문 흔적…동료 3
  • “재앙이다”…기름 15만톤 실은 유조선, 사흘 넘게 ‘활활’
  • 땅 밖으로 ‘묘한 것’이 나왔다…2m 길이 ‘매머드 상아’
  • ‘전설의 아틀란티스’ 발견?…수백만 년 전 ‘잃어버린 섬’
  • “멸망의 징조”…‘1000년 넘은 피라미드’ 와르르 무너져,
  • 여성 강간 사건 ‘CCTV 영상’ 공유한 경찰관 결국…英 경
  • “26살, 혈액형 O형, DM주세요”…SNS에서 장기매매 성
  • 결국 지옥문 열렸다…“15만톤 실은 유조선서 기름 유출 시작
  • 변기에서 나온 대형 비단뱀에 ‘중요부위’ 물린 남성의 최후
  • 남편 포함 72명에게 10년간 강간당한 여성, 생생한 증언
  • 나우뉴스 CI
    • 광화문 사옥: 서울시 중구 세종대로 124 (태평로1가 25) , 강남 사옥: 서울시 서초구 양재대로2길 22-16 (우면동 782)
      등록번호 : 서울 아01181  |  등록(발행)일자 : 2010.03.23  |  발행인 : 곽태헌 · 편집인 : 김성수
    • Copyright ⓒ 서울신문사 All rights reserved. | Tel (02)2000-9000