우주를 보다

ISS에서 만든 ‘우주 치즈버거’는 어떤 맛일까?

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▲ 우주 치즈버거


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미국항공우주국(이하 NASA)은 달에 사람을 보내거나 화성에 탐사선을 보내는 미션 등을 성공적으로 해 왔지만, ‘고작’(?) 치즈버거를 보내는 일에는 여전히 서툰 것일까?

국제우주정거장(ISS)에 머무르는 우주인 테리 버츠는 현지시간으로 지난 19일 우주에서 직접 만든 치즈버거를 먹는 모습을 담은 사진을 공개했다.

버츠가 올린 치즈버거는 지구에서 우리가 흔히 볼 수 있는 치즈버거의 재료가 상당수 포함돼있다. 소고기 패티와 머스타드 소스, 토마토, 치즈 등의 다양한 재료가 햄버거 빵이 아닌 얇은 밀가루 반죽 위에 맛깔스럽게 놓여졌다.

테리 버츠는 치즈버거 보다는 일반적으로 알려져 있는 또띠아의 형태와 더욱 가까워 보이는 이 치즈버거의 사진과 함께 “우주 치즈버거, 매우 맛있다!” 라는 평을 올렸다.

언뜻 보기에는 이 ‘우주 치즈버거’가 다소 허술해 보이기도 하지만, 우주 요리의 역사를 통틀어 봤을 때 매우 발전한 요리법의 결과라는 것을 알 수 있다.


1961년 러시아의 우주비행사였던 유리 가가린은 우주에서 최초로 음식다운 음식을 먹은 우주비행사로 꼽힌다. 당시 그가 먹은 것은 고기를 으깨어 물을 넣고 걸쭉하게 만든 ‘퓌레’(Puree)였으며, 무중력 상태에서 원활한 섭취를 위해 치약 튜브처럼 생긴 용기에 넣고 입에 바로 넣는 방식이었다.

하지만 우주비행사들은 음식의 맛이 떨어지고 소화가 어렵다는 단점을 호소했고, 이에 1960년대 중반의 우주 미션에서는 새로운 메뉴가 등장한다. 바로 새우 칵테일과 치킨, 야채, 스카치캔디 푸딩 등이 그것이다.

최근에는 완전히 조리된 음식의 부분 또는 전체를 진공상태, 냉동상태로 포장해 음식이 쏟아지거나 부패하는 것을 차단한다.

작은 에그타르트부터 액체상태의 콜라나 물 등도 이런 형태로 보관된 채 지구를 떠나며, 우주인들은 추수감사절 등 특별한 날에는 지구에서와 마찬가지로 특식을 먹을 수 있다.

송혜민 기자 huimin0217@seoul.co.kr
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