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추우면 살 빠진다?…장 속 세균 변화로 칼로리 소모↑ (연구)

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추위 때문에 외출 횟수와 운동량이 줄어드는 겨울은 살찌기 좋은 계절이다. 이런 겨울철 체중 증가를 막는데 도움이 될 만한 연구 결과가 발표돼 관심을 끈다.


최근 스위스 제네바대학교 연구팀은 추위가 장 속 세균들을 변화시킴으로써 신체에 몇몇 이로운 효과를 전해준다는 내용의 연구논문을 ‘세포’(Cell)저널에 발표했다.

기존에도 추위를 느끼면 운동을 할 때와 유사한 신체반응이 나타나 신진대사가 강화되고 체중이 줄어든다는 연구결과가 발표된 바 있다.

그러나 이번 연구에서는 추위가 인간의 장내 세균을 변화시켜 지방연소 및 포도당대사 개선, 체중감량을 유도한다는 새로운 사실이 드러났다.

장 세균들이 이렇게 직접적으로 에너지 사용 균형에 관여할 수 있는 비결은 바로 ‘갈색 지방’(brown fat)이라는 특수한 지방의 활성화 작용에 있다.

일반적 지방조직인 ‘백색 지방’(white fat)은 소모되는 칼로리보다 섭취된 칼로리가 더 많을 때 몸에 축적되며, 다양한 건강 문제를 유발할 수 있다.

반면 포유류의 신체 일부분에 존재하는 갈색 지방(brown fat)은 오히려 잉여 칼로리를 소모해 열을 발생시키는 역할을 한다. 연구팀은 신체가 추위에 장기간 노출될 경우 장내 세균의 성질이 변화, 갈색 지방 생성과 활성화를 돕는다는 사실을 알아냈다.

장 세균의 이러한 변화를 알아보기 위해 연구팀은 실험용 쥐를 최대 10일까지 섭씨 6도의 온도에 지속적으로 노출시켰다. 그러자 쥐들의 장내 세균의 특성이 변화하고 체중 증가가 방지되는 현상이 관찰됐다.

더 나아가 변화한 세균을 무균 상태 실험쥐의 장에 주입하자 해당 쥐들의 포도당대사가 개선되고 추위 저항력이 강해지는 현상 또한 관찰됐다.

연구를 이끈 제네바대학교 미르코 트라이코프스키 교수는 “장내 세균이 신체의 에너지 균형에 직접적으로 관여함으로써 환경적응력 강화의 핵심적 역할을 수행한다는 강력한 증거”라며 “추위에 변화한 세균들을 비만예방 및 기타 신진대사 문제 해결에 활용할 수도 있을 것”이라고 전망했다.

그러나 장 세균에 의한 체중감량 효과는 더욱 긴 시간 동안 지속적으로 추위에 노출될 경우 다시 사라지게 된다고 연구팀은 덧붙였다.

연구팀은 실험쥐를 3주에 걸쳐 지속적인 추위에 노출시키자 세균에 의해 장의 영양분 흡수 능력이 강화됐고, 손실됐던 체중이 다시 회복됐다고 밝혔다. 트라이코프스키 교수는 “장내 세균이 포유류로 하여금 더 많은 에너지를 흡수하도록 만들어 장기적 추위 노출에 따른 에너지 소모량 증가를 감당할 수 있도록 돕는 것”이라고 설명했다.

사진=ⓒ포토리아

방승언 기자 earny@seoul.co.kr

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