과일과 채소를 많이 먹을수록 행복감이 커진다는 연구결과가 나왔다.
영국 워릭대와 호주 퀸즐랜드대 공동 연구팀이 무작위로 선정한 호주인 1만2000여명을 추적 조사해 위와 같은 결과를 얻었다고 발표했다.
이 연구는 2007년과 2009년, 2013년에 각각 ‘호주 내 가구수입 및 노동동태’(Household Income and Labour Dynamics in Australia, HILDA)라는 조사연구에 참여한 성인 1만2385명을 대상으로, 장기간에 걸쳐 자신이 섭취한 음식을 일기처럼 작성하게 하고 정신적 행복을 측정하게 해 분석한 것이다.
그 결과, 과일과 채소를 꾸준히 많이 먹으면 2년 안에 행복감이 개선되는 것으로 나타났다.
특히 행복감은 과일과 채소를 하루에 8인분까지 먹었을 때 가장 컸으며 그 이상 섭취하면 더는 늘지 않았다. 즉 행복감은 최대 8배까지 커질 수 있었다는 것이다.
이에 대해 이번 연구를 이끈 앤드루 오스왈드 워릭대 교수는 “과일과 채소를 먹으면 건강이 좋아지는 것보다 훨씬 더 빨리 행복을 향상시켰다”고 말했다.
또한 “건강식을 먹는 사람들의 동기는 암 예방 등 신체적 건강 이점이 수십 년이 지난 뒤에서야 누적돼 나타난다는 사실에 의해 약화됐다”면서 “하지만 과일과 채소 섭취를 늘려 얻게 되는 행복 개선은 거의 즉각적으로 나타난다”고 설명했다.
연구팀은 이번 연구가 과일과 채소가 암과 심장 마비 위험을 줄일 수 있다는 기존 연구결과를 넘어 정신적 행복을 탐구하는 최초의 주된 과학적 시도 중 하나라고 말한다.
이 연구는 특히 일반인이 건강에 해로운 음식을 먹게 되는 국가에서 정책적인 시사점을 갖는다. 또 이 결과는 사람들이 과일과 채소를 더 많이 먹도록 의료 전문가들이 설득하는데 쓰일 수 있다.
이번 연구에 동참한 퀸들랜드대의 레드조 뮤치크 박사는 “이번 연구 결과는 사람들에게 건강식을 먹어야 한다고 설득하는 기존 메시지보다 더 효과적일 수 있다”면서 “과일과 채소는 단지 수십 년 뒤 건강 위험을 감소하는 것이 아니라 지금 당장에도 충분한 심리적 보상을 준다”고 말했다.
이번 연구결과는 ‘미국공중보건저널’(American Journal of Public Health) 8월호에 게재될 예정이다.
사진=ⓒ포토리아
윤태희 기자 th20022@seoul.co.kr
Copyright ⓒ 서울신문 All rights reserved. 무단 전재-재배포, AI 학습 및 활용 금지












































