경제

착한 지방 ‘코코넛 오일’, 콜레스테롤 수치 조절에 효과 기대

작성 2016.11.01 10:29 ㅣ 수정 2016.11.01 10:42
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▲ 코코넛 오일의 포화지방은 길이가 짧은 중사슬 지방산을 64% 함유하고 있다. 이는 일반 오일에 비해 분해되는 시간이 4배 정도 빨라 몸에 쌓이지 않게 된다. 또한 좋은 콜레스테롤이라 불리는 HDL 수치를 높여 혈관질환을 예방하는데 도움을 주는 효과를 보인다.


최근 비만의 주범이 지방이 아닌 탄수화물이라는 새로운 사실이 전해지면서 지방에 대한 인식이 변화하고 있다. 뿐만 아니라 지방이 건강에 이롭다는 주장도 제기되고 있다.

지방은 크게 포화지방과 불포화지방으로 나눌 수 있다. 일반적으로 불포화지방은 좋은 지방, 포화지방을 나쁜 지방이라고 생각한다. 포화지방이 나쁜 지방으로 일컬어지는 이유는 과다 섭취하면 심혈관계 질환을 일으켜 건강에 해롭다고 여겨져 왔기 때문이다.

하지만 모든 포화지방이 건강의 적이라는 생각은 편견에 불과하다. 코코넛 오일처럼 착한 포화지방도 있기 때문이다.

육류와 식용유에 들어있는 지방산은 장사슬 지방산으로 에너지 공급원으로는 우수한 반면 체내 소화 과정이 길어 과다 섭취 시 혈관을 막아 심혈관계 질환을 일으킬 수 있다. 하지만 코코넛 오일의 포화지방은 길이가 짧은 중사슬 지방산을 64% 함유하고 있다.


이는 일반 오일에 비해 분해되는 시간이 4배 정도 빨라 몸에 쌓이지 않게 된다. 또한 좋은 콜레스테롤이라 불리는 HDL 수치를 높여 혈관질환을 예방하는데 도움을 주는 효과를 보인다.

포화지방을 많이 섭취하면 콜레스테롤을 수치를 올라가는 것은 사실이다. 하지만 코코넛 오일처럼 가공되지 않은 식물성 기름이나 착한 포화지방은 필수 지방산과 함께 섭취할 때 건강에 이롭기 때문에 꾸준히 섭취하는 것이 좋다.

코코넛 오일을 선택할 때도 주의해야 할 점이 있다. 이는 반드시 라벨을 확인해야 한다는 것이다. 많이 가공이 되면 될수록 코코넛 오일의 효능이 떨어지기 때문에 저온압착으로 짜내 찌꺼기만 거른 첫 번째로 짠 엑스트라 버진 등급을 확인해야 한다.

이에 건강한 아름다움을 추구하는 ㈜메이준생활건강은 베트남 청정지역에서 생산된 유기농 퓨어 엑스트라 버진 코코넛 오일을 출시하며 코코넛 오일 열풍에 동참했다.

저탄수화물 고지방 식단 붐이 일어나며 건강한 오일로 부상한 ‘유기농 퓨어 엑스트라 버진 코코넛 오일’은 메이준생활건강 쇼핑몰에서 구매 가능하며, 오는 2일 오전 GS홈쇼핑을 통해서도 만날 수 있다.

나우뉴스부 nownews@seoul.co.kr

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