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버드와이저, 우주에서 맥주 만든다

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▲ 이제 우주에서 맥주를 마시는 날도 머지 않았을까. (사진=포토리아)


우주에서 맥주 보리씨앗은 발아할 수 있을까. 우주에서 만들어진 맥주 맛은 어떨까.

AFP 통신은 29일(이하 현지시간) “맥주회사 버드와이저가 화성에서의 첫 맥주를 출시하기 위한 야심찬 계획을 실행하기 위해, 다음 달 보리 씨앗을 우주로 보낼 예정”이라고 전했다.

스페이스X는 오는 12월 4일 플로리다의 케이프커내버럴(Cape Canaveral)에서 우주정거장(ISS)로 보내는 우주로켓 팔콘9에 20개의 버드와이저 보리 씨앗을 함께 보낼 예정이다.


우주공간에서의 첫 실험은 발아 실험을 진행하기 전에 극미중력의 환경 속에서 씨앗이 어떻게 반응을 하는지 조사하는 것이며, 보리 씨앗이 우주공간에서 반응하는 결과를 정밀조사하기 위해 지구로 귀환하기 전까지 대략 한 달간 궤도에 머무른다.

이 실험은 2024년 인류를 화성으로 보내는 스페이스X 프로젝트의 일환으로 진행되며, 계획대로 진행되면 우주에서도 맥주를 마실 수 있게 된다.

올해 초 텍사스주 오스틴에서 열린 사우스바이사우스웨스턴(South by Southwest) 음악 축제에서 버드와이저는 우주에서 만들어질 맥주에 대한 계획을 발표하며, 화성 진출에 대한 원대한 꿈을 밝혔다.

한편 “이 실험은 화성에서 맥주를 생산하는 과정을 꿰뚫어 볼 수 있을 뿐만 아니라, 더욱 가치 있는 발아 생산 과정의 혁신을 가져올 수 있고, 이로 인하여 향후 지구에서 더 생산성이 큰 농업의 산업화를 이룰 수 있을 것으로 기대한다”고 발표했다.

우주 공간에서 술과 관련된 실험은 이미 진행됐다. 2011년 스코틀랜드 산 몰트 위스키를 3년 동안 숙성시킨 뒤 맛을 비교하는 실험이었다.

장관섭 프리랜서 기자 ju670@naver.com
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