영국 글래스고대 연구진은 지난 5년간 식단에 큰 변화가 없었다고 보고한 건강한 영국인 17만7723명을 대상으로 혈액과 소변 표본을 채취해 분석했다. 이 중 4111명은 채식주의자로 확인됐고 16만6516명은 육류를 섭취하는 식사 습관을 지닌 것으로 보고됐다.
이와 함께 이들 연구자는 혈액 및 소변 검사를 통해 당뇨와 심혈관 질환, 암, 간, 뼈·관절 건강 그리고 신장 기능과 관계가 있는 생체 지표 19개와의 연관성을 조사했다.
그 결과 채식주의자는 대조군보다 콜레스테롤과 염증 그리고 암 성장을 촉진하는 호르몬의 수치가 더 낮은 건강한 생체 지표를 지닌 것으로 나타났다.
심지어 채식은 나이와 성별, 비만, 신부전 등 질병, 교육 수준 그리고 민족성 등 잠재적인 변수를 고려해도 흡연과 음주에 따른 부정적인 영향을 피하는데 도움이 된다는 사실도 확인됐다.
또 채식주의자는 염증과 세포 손상과 관계가 있는 LDL 콜레스테롤과 간, 신장 기능을 떨어뜨리는 것으로 알려진 크레아티닌, 단백질과 함께 암 세포 성장을 촉진하는 호르몬 등의 수치가 대조군보다 더 낮았다.
이를 보면 채식은 질병을 예방하는데 이상적으로 보이지만, 연구진은 단점도 존재한다고 지적했다. 채식주의자는 뼈와 관절 건강에 필요한 HDL 콜레스테롤과 비타민 C, D 등의 여러 생체 지표가 낮게 나타났기 때문이다.
연구저자인 카를로스 셀리스모랄레스 박사는 “심장질환이나 암과 관계가 있는 적색육이나 가공육을 먹지 않을 뿐만 아니라 채식을 생활화한 사람들은 영양분이나 섬유질 또는 기타 잠재적으로 이로운 화합물을 함유하는 채소와 과일 그리고 견과류를 더 많이 섭취하는 경향이 있다”고 설명했다.
이어 “이런 영양상의 차이는 채식주의자가 왜 세포 손상이난 만성 질환으로 이어지는 질병의 생체 지표의 수치가 낮아 보이는지를 설명하는 데 도움을 줄 수 있다”고 덧붙였다.
다만 이 연구는 많은 사람을 대상으로 했지만, 관찰 연구라서 직접적인 인과관계에 대해서는 결론을 내릴 수 없다고 연구진은 인정했다.
자세한 연구 결과는 유럽 비만학회(ECO: European Congress on Obesity)의 온라인 학술회의에서 발표됐다.
사진=123rf
윤태희 기자 th20022@seoul.co.kr