현재 연어 양식용 사료는 다른 물고기를 분쇄한 것과 단백질이 풍부한 대두를 혼합한 것이 주로 쓰인다. 연어를 양식하는 데 들어가는 식량 자원이 만만치 않아서 사실 연어 양식이 늘어날수록 식량 자원이 늘어난다고 보기에는 어려움이 있다. 연어가 바다에서 쉽게 키울 수 있는 해조류를 먹으면 좋겠지만, 사실 연어는 육식성 물고기라 아무리 가공을 잘해도 해조류를 먹을 순 없다.
노르웨이의 SINTEF 연구소의 과학자들은 바닷가에서 쉽게 찾을 수 있는 벌레인 참갯지렁이에서 이 문제에 대한 답을 찾았다. 연구팀은 이 벌레가 물고기들이 좋아하는 미끼일 뿐 아니라 뭐든지 가리지 않고 잘 먹는 잡식 동물이라는 점에 주목했다.
연구팀은 참갯지렁이의 일종인 헤디스테 디버시콜라(Hediste diversicolor, 사진)에게 유럽에서 흔히 볼 수 있는 해조류인 유럽 다시마를 먹이는 연구를 진행했다. 그 결과 이 벌레는 해조류 100%인 식단에도 잘 적응했다. 그리고 해조류에 풍부한 오메가 3 지방산 같은 좋은 영양소를 많이 지닌 상태로 성장했다. 당연히 연어를 비롯한 물고기 사료로 적합한 원료다.
물론 해조류에도 단점은 있다. 대표적인 단점은 1년 내내 자라는 것이 아니라 1년 중 따뜻한 계절에 주로 자란다는 것이다. 다행히 이 벌레는 냉동 보존된 해조류나 산으로 처리해 장기 보존된 해조류도 가리지 않고 먹었다. 대량 양식은 아직 먼 미래의 일이지만, 가능성을 보여준 것이다.
해조류를 이용해 이 벌레를 경제적으로 대량 사육할 수 있다면 연어의 생산량을 늘릴 수 있을 것으로 기대된다. 물론 물고기들이 선호하는 적절한 동물성 사료라면 연어뿐 아니라 다른 물고기 양식 산업에도 크게 기여할 수 있다. 실현 가능성에 대해서는 더 검증이 필요하지만, 미래 식량 문제에 대한 의외의 해결책을 제시했다는 점에서 주목된다.
고든 정 칼럼니스트 jjy0501@naver.com
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