와우! 과학

인간의 체온이 계속 낮아진 이유…알고 보니 이것 때문? [와우! 과학]

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▲ 자료사진(123rf)
사람의 정상 체온이 섭씨 37도 정도라는 사실이 밝혀진 것은 150년 전 일이다. 독일의 의사 카를 라인홀트 아우구스트 분데를리히가 병원을 방문한 사람들을 대상으로 수많은 측정을 반복한 결과 내린 결론이다.

현재는 이보다 조금 낮은 값인 36.5도 정도가 정상 평균값 대접을 받는다. 측정값이 더 정확해진 탓도 있지만, 실제로 인간의 체온이 약간씩 낮아지고 있기 때문이다. 아주 미세한 변화이지만, 전반적인 체온 감소는 현대적 체온계를 사용해 측정한 지난 수십 년 동안에도 여전히 관찰된다.

체온 감소의 원인은 여러 가지다. 우선 전 세계적으로 기생충 감염이나 다른 감염이 감소하면서 자연스럽게 염증이 심한 사람의 숫자가 줄어들었다. 급성은 물론 만성 감염도 줄어드니 평균 체온도 낮게 측정된다. 온도가 잘 조절되는 실내 환경에서 지내는 시간이 길어진 것도 중요한 원인이다.

여기에 더해 미국 미시간 대학 연구팀은 체온 감소를 설명할 수 있는 새로운 원인을 찾아냈다. 바로 장내 미생물이다. 장내 미생물은 우리 몸 안에서 여러 가지 면역 반응과 대사 과정에 관여해 건강에 큰 영향을 미친다. 연구팀은 장내 미생물이 체온에 미치는 영향력을 조사하기 위해 중환자실에 입원한 환자 100명에서 장내 미생물을 채취했다. 본래 이 연구의 목적은 장내 미생물이 중환자실 입원 환자의 경과에 미치는 영향을 조사하는 것이다. 중증 환자의 경우 체온을 항시 모니터링하기 때문에 이 연구에 필요한 자료를 모두 가지고 있다.

연구 결과 후벽균(Firmicutes)류 같은 특정 미생물이 높은 체온과 연관이 있다는 사실이 밝혀졌다. 연구팀은 이 미생물을 실험 동물에 주입해 이 사실을 다시 확인했다. 건강에 미치는 영향은 분명하지 않으나 장내 미생물 구성 변화가 체온에 영향을 줄 수 있음을 보여준 것이다.

지난 150년 동안 인간의 유전자는 크게 변하지 않았다. 하지만 위생 환경과 의료 서비스는 혁명적인 변화를 겪었다. 동시에 식생활 패턴도 크게 변했다. 연구팀은 위생적 생활 환경, 항생제 같은 약물, 그리고 식생활 패턴의 변화로 인해 장내 미생물 환경이 크게 변하면서 체온에도 영향을 주었을 가능성을 주장했다.


과학자들은 장내 미생물이 우리가 소화하고 남은 음식물을 분해하는 정도가 아니라 당뇨, 비만, 심혈관질환, 우울증 같은 여러 가지 질병에 관여한다는 구체적인 증거를 수집했다. 이에 더해 체온 역시 우리 눈에 보이지 않는 작은 동반자들의 영향 아래 있는지도 모른다. 
 


고든 정 과학 칼럼니스트 jjy0501@naver.com

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