최근 유럽연합이 중국 유명 전통음식 중 하나인 ‘북경오리 요리’(중국명은 ‘베이징 카오야’)의 조리를 중지해야 한다는 주장을 펼쳐 논란이 예상된다.
유럽 내에서도 많은 사람들이 즐겨 찾는 ‘북경오리’는 가스 오븐을 이용해 만들어지며 유럽 내 많은 식당들이 중국에서 직접 들여온 기구를 이용하고 있다.
문제는 유럽 연합에서 “이 조리기구는 폭발 위험이 있으며 인체안전 건강·환경 등에 관련된 제품에 부여하는 CE마크가 부착되어 있지 않다.”며 “이산화탄소 배출양도 규정에 넘어선다.”고 주장한 것.
영국 웨스트민스터(Westminster)의회는 이 조리기구의 사용을 금지시켰으며 “만약 ‘북경오리’ 요리를 만들고 싶다면 유럽연합의 규정에 맞는 오븐을 새로 구입하라.”고 지시했다.
이어 “우리는 중국 문화나 사회를 탄압하는 것이 아니다.”라면서 “단지 CE마크가 부착되지 않은 조리 기구를 이용했을 때 발생할 수 있는 각종 사고나 논란을 미리 방지하려는 것일 뿐”이라고 해명했다.
그러나 중국 식당을 운영업자들은 “말도 안된다.”며 발끈하고 있다.
한 유명 중국식당의 최고 주방장 켄 홈(Ken Hom·59)은 “유럽 사람들은 이 요리나 이 요리의 조리법에 대해 알지 못한다.”면서 “현재 사용하고 있는 오븐은 오리요리 뿐 아니라 다른 음식을 조리할 때도 널리 쓰인다.”고 항의했다.
또 다른 식당의 빅터 허(Victor Hor)는 “유럽에는 ‘북경오리’를 만들 수 있는 기구가 없어 8년 전 중국서 직접 사가지고 온 것”이라면서 “4000파운드를 들여 의회에서 지정한 새로운 오븐을 주문했지만 한 달이 지나도록 배송조차 되지 않았다.”고 주장해 의회의 금지 조치에 강력히 반발했다.
한편 이와 비슷한 사례로 유럽 연합이 지난 2005년 한국 식당과 가정에서 흔히 사용하는 휴대용 가스레인지가 폭발 위험과 이산화탄소 배출양이 높다는 이유로 사용 금지를 주장해 국내 업체들이 수출에 어려움을 겪기도 했다.
서울신문 나우뉴스 송혜민 기자 huimin0217@seoul.co.kr