영국 노섬브리아(northumbria)대학 연구팀에 따르면 초콜릿에 함유된 플라보놀(Plavonols·비타민 P)이라는 물질이 뇌의 혈관을 넓혀주고 혈액의 흐름을 빠르게 도와줘 특히 수학적 능력을 향상시키는데 큰 도움을 주는 것으로 조사됐다.
연구팀은 피실험자 30명에게 플라보놀이 함유된 코코아를 마시게 해 전·후의 암산 능력을 측정한 결과 코코아를 마신 이후의 암산 능력이 훨씬 더 높아졌음을 알게 됐다.
연구를 이끈 크리스탈 해스켈(Crystal Haskell)박사는 “코코아 등 초콜릿이 함유된 음식은 피로감을 없애줄 뿐 아니라 뇌의 활동을 활발하게 해 수학적 능력을 향상시킨다.”면서 “하루에 플라보놀을 500mg 복용하는 것이 그 이상 복용했을 때보다 훨씬 더 효과적이라는 사실을 알게 됐다.”고 밝혔다.
이어 “500mg은 초콜릿 바 5개에 함량된 플라보놀의 양이다. 500mg 이하로 복용했을 때에도 효과가 있는지에 대해서는 더욱 자세한 연구가 필요하다.”고 전했다.
또 다른 연구원 데이비드 케네디(David Kennedy)는 “초콜릿 속 폴리페놀은 신경퇴행성 질병과 판단·추리 등 인식 능력의 감소를 방지할 수 있다.”면서 “특히 염증으로 인한 심장질환과 피가 뭉치는 응혈현상 등을 막는데 도움을 준다.”고 주장했다.
폴리페놀(Polyphenols)류에 속하는 플라보놀은 초콜릿 외에도 레드와인과 올리브 오일, 양파, 브로콜리 등에도 다량 함유돼 있는 것으로 알려져 있다.
한편 이 같은 연구결과는 ‘영국 심리학회(British Psychological Society)’ 연차 학술대회에서 발표됐다.
사진=Corbis
서울신문 나우뉴스 송혜민 기자 huimin0217@seoul.co.kr
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