중국 후난성 주저우에서 작은 식당을 운영하는 주 퀴는 지난 10여 년 간 직접 잡은 개구리를 이용해 요리를 만들어 왔다.
지난 달에도 그는 요리 재료인 개구리를 잡으러 근처 개울가로 갔다. 환경 오염으로 인한 생태계 파괴로 개구리 숫자가 확 줄어 사냥이 어려워졌지만 이날 한 개구리가 사람을 피하지도 않고 있는 걸 봤다.
그는 “개구리를 잡아 들고 보니 몸통에 다양한 길이의 다리가 8개나 붙어 있었다.”면서 “온전한 다리는 세개 뿐이라 느릿느릿 움직이고 있었다.”고 말했다.
주 씨는 이 개구리를 식당으로 가져왔다. 끓는 물에 개구리를 산 채로 넣으려 했지만 마음이 바뀌었다. 독특한 외모를 가진 개구리가 행운의 상징일 수도 있겠다고 생각한 것.
한 달 째 온 정성을 다해 개구리를 키우는 그는 “기형으로 태어나 움직이지 못하는 게 안타까웠다.”면서 “사랑을 듬뿍 주고 있으며 개구리도 건강하게 자라고 있다.”고 전했다.
한편 전문가들은 개구리가 잡힌 지역의 토양이 비료로 인해 오염이 됐고 유전자 변형을 일으킨 것으로 보인다고 설명했다.
서울신문 나우뉴스 강경윤기자 newsluv@seoul.co.kr