중국 일간지 신원천바오의 보도에 따르면 상하이의 한 고급 레스토랑에서 제야 저녁식사로 8만8880위안, 우리 돈으로 1500만원이 넘는 고가의 메뉴를 내놓았다.
중국 설인 ‘춘제’(春節) 제야에 온 가족이 모여 먹는 식사를 ‘녠예판’(年夜飯)이라 부르며, 예로부터 중국인들은 이를 매우 중요하게 여겨왔다.
때문에 1만~2만 위안(170만~340만 위안)의 고가 식단이 종종 등장하기는 했으나, 9만 위안 상당의 초호화 메뉴는 중국 내에서도 찾아보기 드물다.
1500만원짜리 식사에는 고가의 자연산 전복과 상어 지느러미 등 해산물이 주를 이루며, 이밖에도 국내외 희귀 음식들이 오를 것으로 알려졌다.
고가의 초호화 메뉴를 내 건 이 식당의 관계자는 “규모가 큰 우리 식당도 제야 예약이 모두 완료된 상태”라면서 “특히 가장 비싼 8만8000위안의 특별 메뉴는 가장 먼저 예약됐다.”고 밝혔다.
하지만 이처럼 높은 가격의 녠예판에 문제를 제기하는 이들도 적지 않다.
해가 갈수록 전국 식당의 녠예판 가격이 높아지면서 경제적 격차를 느끼는 소외계층도 함께 늘어난다는 지적이 잇따르는 것.
이에 한 식당 운영자는 “휴일에 일하는 직원들의 임금 문제와 함께 연휴를 맞아 식재료 가격이 일시 상승하기 때문에 가격이 높아지는 것은 어쩔 수 없는 일”이라고 해명했다.
이어 “가족과 함께 더 고급스럽고 독특한 녠예판을 원하는 소비자도 늘고 있는 추세기 때문에 녠예판의 가격은 꾸준히 오를 것으로 보인다.”고 설명했다.
현지 언론은 예약이 급증하는 녠예판을 맞아 비싼 돈을 내고도 부실한 음식과 서비스에 실망하는 소비자가 늘고 있다며 식당 선택에 주의를 요한다고 전했다.
서울신문 나우뉴스 송혜민기자 huimin0217@seoul.co.kr