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전문가들 “2050년부터 와인 못마신다” 이유는?

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와인 애호가들에게 ‘청천벽력’과 같은 연구결과가 발표됐다. 일부 과학자들이 2050년에는 세계 어디서도 와인을 볼 수 없을 것이라고 ‘경고’했기 때문이다.

영국 일간지 데일리메일은 지난 1일자 보도에서 “기온 변화로 인해 약 40년 후인 2050년에는 와인을 구경하기 어려울 것이라는 전망이 나왔다.”고 전했다.

지구 온난화로 인해 평균 기온이 오르면서 지구에서 가장 비싼 와인들이 생산된 보르도의 포도 수확이 어려워 질 것이라는 예측이 나왔다.

보르도는 프랑스 파리의 남서쪽 562㎞ 지점에 위치한 도시로, 11만 3000헥타르 면적의 포도밭에서 수백만 리터의 와인을 생산해 낸다.

하지만 2050년에는 이곳의 기온이 포도를 수확하기에 적절하지 못할 만큼 오르게 되고, 이 탓에 고가를 자랑하는 유명 와인들을 볼 수 없을 것이라는게 기후학자들의 예측이다.

독일의 대표적 주간뉴스 잡지인 슈피겔은 이번주 최신호에서 와인 양조업자들이 이미 와인 생산이 줄어들 것을 예상해 열에 손상되지 않는 포도종을 준비하는 등 대책에 들어갔다고 보도했다.


프랑스 국립농업연구소의 한 관계자는 “기온이 올라가면서 더 이상 카베르네(Cabernet)나 메를로(Merlot)등 우수품질의 와인이 생산되지 못할 것이라는 비관적인 시나리오가 나오고 있다.”고 말했다.

와인 주조 업자들도 이 같은 추세에 긴장하며 지난 30년간 보르도 지방의 불규칙한 날씨 패턴을 연구하는 등 움직임에 나선 것으로 알려졌다.

서울신문 나우뉴스 송혜민기자 huimin0217@seoul.co.kr

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