8일 미국 공영방송 NPR의 보도를 따르면 필라델피아에 있는 모넬 화학감각연구소의 줄리 메넬라 박사 연구팀은 사람은 자궁 속 태아 상태부터 맛을 구별할 수 있다는 연구 결과를 발표했다. 즉 태아나 갓난아기는 모친의 양수나 모유를 통해 전달되는 양분의 맛을 구분할 수 있다는 것.
연구팀은 이 이론을 증명하기 위해 임산부들에게 마늘이나 설탕이 든 캡슐을 제공한 뒤 양수 표본을 채집, 이후 실험에 참가한 사람들을 통해 후각으로 표본을 구분하는 실험을 진행했다.
메넬라 박사는 “시험자들은 쉽게 마늘을 먹은 여성의 표본을 골라낼 수 있었다.”고 밝혔다. 이에 대해 연구팀은 인간은 맛을 느낄 때 미각보다는 후각으로 구분한다고 설명했다.
또 연구팀은 태아 상태에서 맛에 대한 기억을 형성할 수 있는지를 상세히 검토했다. 연구팀은 임산부를 세 그룹으로 나눠, 첫 번째 그룹에는 임신 중 매일 당근 주스를 마시도록 했다. 또 다른 그룹에는 모유 수유 중 당근 주스를 섭취하도록 했으며 나머지 그룹은 완전히 당근을 피하게 하도록 했다.
이후 연구팀은 단단한 음식을 먹을 수 있는 시기가 된 아이들에게 물이나 당근 주스로 만든 시리얼을 먹이도록 했고, 양수나 모유에서 당근을 경험한 아이들은 당근 맛이 나는 시리얼을 선호하는 것으로 나타났다.
연구팀은 엄마들은 자신을 먹는 음식을 아이에게 주는 경향이 있기에, 이 같은 결과는 아기에게 음식과 맛을 알려주는 자연적인 방법이라고 말했다.
이에 대해 플로리다 대학의 미각 전문가 린다 바터셕 박사는 “메넬라 박사의 연구 결과가 자녀의 건강에 커다란 영향을 미칠 것”이라고 말했다.
한편 이번 연구결과는 미국 소아과 학회의 학술지 ‘소아과 저널’에 상세히 실렸다.
사진=NPR
서울신문 나우뉴스 윤태희 기자 th20022@seoul.co.kr