설탕도 담배나 술처럼 강력한 판매 규제가 필요한 ‘유독성 식품’이라는 주장이 제기돼 눈길을 모으고 있다.
미국 캘리포니아 대학 어린이 비만 전문학자인 로버트 거스티그는 최근 ‘설탕 독성에 관한 진실’(The Toxic Truth About Sugar)이라는 논문에서 “소량 섭취는 큰 문제가 아니지만 다량을 섭취할 경우 서서히 사망할 수 있다.”고 주장했다.
그는 설탕이 든 음식이나 음료수가 비만과 심장질환, 간질환, 암 등을 유발하며, 이로 인해 매년 3500만 명이 사망하는 만큼 설탕사용을 규제할 수 있는 법적 장치가 필요하다고 목소리를 높였다.
이어 “설탕은 사람들을 살찌게 할 뿐만 아니라 몸의 신진대사를 변하게 해 혈압을 높게 하고 호르몬 분비의 균형을 무너뜨린다.”면서 “이는 지나친 음주와 비슷한 결과”라고 설명했다.
역시 캘리포니아 대학의 로라 슈밋츠 박사도 “설탕의 악영향에도 불구하고 우리는 너무 쉽고 싸게 설탕을 구매하고 이를 남용한다.”면서 “우리 사회가 ‘웰빙’(Well-being)하고 건강하기 위해서는 반드시 적절한 장치(tool)가 필요하다.”고 덧붙였다.
이들은 설탕이 많이 든 탄산음료 등의 세금은 두 배로 올리고, 18세 미만에게는 이러한 음료의 판매를 제한하는 법적 제정이 필요하며, 학교 등에 설치된 자동판매기 사용을 금지시켜야 한다고 주장했지만, 다소 지나친 의견이라는 주장도 있다.
영국식품협회 관계자인 바바라 갤러니는 “각종 질병에 대한 긴급한 조치는 필요하지만, 포커스를 설탕에 맞추는 것은 옳지 않다.”면서 “이러한 질병들에는 다양한 원인이 있으며, 설탕을 쓰지 않는 것이 아니라 다양한 영양분을 고루 섭취하고 적당한 운동을 하는 것이 건강을 유지하는 비법”이라고 반박했다.
한편 설탕 사용의 강력한 규제를 주장하는 논문은 과학전문지인 네이처 최신호에 실렸다.
송혜민기자 huimin0217@seoul.co.kr