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“탄산·과일음료, 심장마비 확률 20% 높인다”

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붉은 육류를 과다 섭취할 경우 사망률이 10%이상 높아진다는 연구결과가 공개돼 충격을 준 가운데, 이번에는 일상생활에서 자주 섭취하는 탄산음료와 과일음료 역시 심장마비를 일으킬 확률을 높이는 것으로 밝혀졌다.

미국 하버드 대학의 로렌스 데 코닝 박사 연구팀은 1986년~2008년까지 22년간 4만 명을 대상으로 그들의 식습관 및 심장 건강 등을 체크했다.

또 피실험자들에게 설탕이 함유된 음료수를 마시게 한 뒤 혈액검사를 실시한 결과, 위험할 정도의 높은 혈중 지방농도 및 심장에 영향을 주는 단백질 수치가 기록됐다.

뿐만 아니라 설탕이 함유된 음료수를 한 번도 마시지 않은 사람과 하루에 350㎖를 마신 사람을 비교해보니 심장마비가 올 확률이 20% 더 높았다.

연구팀은 “설탕이 들어있는 음료는 비만을 유발할 뿐 아니라 심장에도 악영향을 줌으로서 사망률이 높아질 수 있다.“면서 ”여기에 흡연과 몸무게, 음주, 운동량 등도 영향을 미친다.“고 설명했다.

데 코닝 박사는 “설탕이 든 탄산음료나 과일주스 보다는 물이나 커피, 차(茶) 등이 가장 좋은 선택이며, 그 다음이 저지방 우유 등” 이라며 “과일 음료가 좋은 대체물인지에 대해서는 아직 확실치 않다. 그 안에는 굉장히 많은 당분이 함유돼 있지만, 비타민이나 섬유질 등 몸에 유익한 성분들도 많기 때문”이라고 설명했다.

하지만 일부에서는 이 같은 연구결과를 단호하게 반박하고 있다.

영국 소프트드링크협회의 한 관계자는 “달콤한 음료수를 마시는 것이 심장질환에 걸릴 확률을 높이는 것이 아니며, 이 연구는 어떤 과학적 증명도 있지 않다.”면서 “이 연구자는 설탕함유음료와 심장 질환계 위험성을 연관시키려 하지만, 이것은 지난 22년 간 매우 많은 변수를 고려하지 않은 것”이라고 꼬집었다.

영국 심장재단의 트레이시 파커는 “얼마만큼의 설탕이 우리 심장건강에 영향을 주는 지에 대해서는 더 자세한 연구가 필요하지만, 적어도 이 연구는 저지방우유와 저당도 음료수, 물 등이 우리의 몸을 날씬하고 건강하게 해준다는 것을 말해준다.”고 밝혔다.

송혜민기자 huimin0217@seoul.co.kr

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