영국 일간지 텔레그래프 등 해외 언론의 보도에 따르면 영국의 영양학자인 캐서린 오설리반 박사는 ‘맥주와 열량, 과학적 고찰’(Beer & calories; a scientific review)이라는 보고서에서 맥주가 와인이나 탄산음료, 오렌지보다 열량이 낮다고 설명했다.
오설리반 박사의 주장에 따르면, 맥주는 고칼로리에 살이 찌는 주류라고 알고 있지만 이는 사실이 아니며 많은 양을 마실 경우 몸무게가 늘어날 수는 있지만 이는 와인 등 다른 주류도 마찬가지이다.
오히려 맥주에는 비타민과 섬유소, 규소, 항산화물질 등이 함유돼 있어 골다공증 위험을 낮추는데 효과적이라고 주장했다.
오설리반 박사는 과도한 알콜 소비가 치사율 또는 질환 발병율을 높인다는 것에는 이의를 제기하지 않았지만, 오히려 적당하게 맥주를 마실 경우 건강에 이로울 수 있다고 주장했다.
이어 사람들은 흔히 칼로리에 대한 고정관념이 있는데, 절반 이상의 성인은 맥주나 와인의 정확한 칼로리를 모르고 있으며, 특히 여성의 74%는 맥주의 칼로리를 과다하게 높게 설정해놨다.
앞서 덴마크 코펜하겐대학 교수이자 비만과 식이요법 방면에서 유명한 학자인 아르네 아스트룹(Arne Astrup) 역시 맥주가 복부비만을 유발한다는 고정관념에는 과학적 근거가 없다고 밝힌 바 있다.
송혜민 기자 huimin0217@seoul.co.kr
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