호주 시드니공과대학 데임 샐리 데이비스 교수가 이끈 연구진은 마누카꿀이 ‘MRSA’(메티실린내성 황색포도구균)균을 포함한 80종 이상의 슈퍼박테리아에 관한 항균 작용 뿐만 아니라 이들 박테리아의 내성을 억제하는 작용도 하는 것을 발견했다.
연구진은 박테리아의 성장을 억제하는 것으로 알려진 마누카꿀의 주요 성분에 주목했다.
상처 치료에는 마누카꿀만을 사용하는 것이 아니라 일반적인 항생제와 함께 사용할 때 그 효과는 더 큰 것으로 나타났다. 이는 마누카꿀의 성분이 박테리아가 확산하는 것을 막았기 때문이다.
일반적으로 소매점을 통해 구할 수 있는 상용 꿀은 상처 치료에는 적합하지 않았다고 한다. 즉 의료용으로 나온 마누카꿀이 상처 치유에 도움이 됐다는 것이다. 또한 모든 꿀에는 항균 작용이 있지만 마누카꿀의 성분이 가장 강력했다고 연구진은 설명했다.
한편 이번 연구 결과는 미국의 온라인 저널 플로스원(PLOS ONE)에 실렸다.
윤태희 기자 th20022@seoul.co.kr
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