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아침 가끔 먹을 바엔 아예 걸러라…왜?

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아침을 가끔 먹는 사람이 매일 먹거나 아예 먹지 않는 이들보다 복부비만이 될 가능성이 높은 것으로 나타났다.

8일 일본 아사히신문 보도에 따르면 도쿄 지케이카이(慈惠會) 의과대학 종합검진·예방의학센터 연구진이 6년간(2004~2009년) 센터 내에서 건강검진을 받고 있는 사람들의 자료를 조사한 결과, 간헐적 아침(1주 2회)을 먹는 사람은 매일 먹거나 아예 거르는 사람보다 내장지방 증후군(메타볼릭 신드롬)에 걸릴 가능성이 높은 것으로 나타났다.

내장지방 증후군은 이름 그대로 지방이 내장주위에 쌓이는 질환으로 당뇨병, 고지혈증, 비만, 고혈압 등의 증상이 겹쳐 생기는 생활습관병이라고 한다.

연구진은 지질, 혈압, 혈당뿐만 아니라 허리둘레가 남성은 85cm(약 33.5인치), 여성은 80cm(약 31.5인치)를 기준으로 설정, 초기 검진을 통해 내장지방 증후군이 아닌 30~59세 남녀 6104명을 선정, 한 주에 아침을 몇 차례 먹는지 분석했다.

연구진이 수년간 추적 조사한 결과, 남녀 모두 1주일에 2회 정도 아침을 먹을 때 내장지방 증후군에 걸릴 확률이 가장 높은 것으로 나타났다.

특히 이들의 경우, 매일 아침을 먹는 사람에 비해 남성은 1.9배, 여성은 4.5배나 내장지방 증후군에 걸릴 가능성이 높았다.

이에 반해 아침을 아예 먹지 않는 사람들은 매일 먹는 사람들과 별 차이가 없었다.

와다 다카시 교수 겸 센터장은 “불규칙하게 아침을 먹으면 공복 간격이 일정하지 않아 몸이 내장에 지방을 축적하게 에너지양을 조절하는 것으로 보인다.”면서 “식사 시간이 일정하다면 내장지방 증후군 발생에 영향을 미치지 않는다.”고 설명했다.

또한 와다 교수는 “어린이는 성장에 영향을 미치므로 절대 아침을 걸러서는 안 된다.”고 덧붙였다.

이에 대해 일본 네티즌들은 “매일 아침을 먹지만 내장지방인데?”라는 의문을 보이거나 “아침을 먹거나 먹지 않거나 하는 사람은 다른 면에서도 생활이 불규칙하기 때문이 아닐까?”라는 나름의 분석을 내놓기도 했다.

윤태희 기자 th20022@seoul.co.kr
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